Честно сказать, бугенвиллеи я полюбила ещё с Юго-Восточной Азии. Но вообще-то таких красивых, таких пышных и таких густоцветущих бугенвиллей, как в Израиле, я ещё нигде не видела. Здесь они просто потрясающи ― подлинное украшение страны. Хотя, возможно, они и могут доставлять некоторые неудобства домовладельцам, но всё-таки смотрятся великолепно.

Бугенвиллея ― род вечнозелёных растений семейства Никтагиновые (Википедия), естественным образом произрастающий в Южной Америке. Растение названо в честь адмирала французского флота Луи Антуана де Бугенвиля. Впрочем, сам адмирал только подарил своё имя этому удивительному растению, ибо впервые это растение описал ботаник Филибер Коммерсон, который участвовал в кругосветном путешествии де Бугенвиля. Происходило это дело в Бразилии. Есть довольно пикантная версия, что первооткрывателем этого растения и вовсе была женщина, любовница и помощник ботаника Коммерсона Жанна Баре (так пишет английская wiki). Впрочем, это уже дела давно минувших дней, в любом случае, растение носит имя прославленного путешественника и в настоящий момент действительно прославило имя адмирала сильнее всего (на что он и уповал, собственно), хотя его именем названы ещё несколько географических объектов на карте нашего мира, включая пару островов, несколько проливов и даже водопад.

Как пишет французская wiki, цветки этих растений используются в ритуалах вуду с целью умерщвления женщин. Хотя сами растения практически безвредные, разве что их сок может вызвать раздражение кожи. Впрочем, у Южной Америки свои нравы. Во всём остальном мире ― в том числе и в Израиле ― это довольно симпатичные растения, без которых ныне уже сложно представить себе колорит южных стран.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Израиля

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден