В Праге есть три вида железнодорожного транспорта: обычный междугородний, трамвай и метро.

Чешское метро скромное по своим размерам, но станции просторные и чистые, и, кстати, метро очень удобное ― покупаешь билет в автомате и едешь куда надо. Причём, всё достаточно просто ― даже не зная языка можно разобраться (хотя когда ты сам принадлежишь к славянскому этносу, то разобраться с чешскими словами вообще нет никаких проблем ― это вам в не Китае иероглифы запоминать).

Трамвай выполняет фактически функцию наземного метро. Тоже очень удобно, трамвайные пути пролегают практически по всему городу, так что не знаю, что говорят о нём местные жители, но для туристических целей трамвай тоже прекрасен.

Отдельная тема ― железная дорога. В Праге есть центральный вокзал, соединяющий чешскую столицу со всей остальной Европой. Даже из Москвы на поезде можно приехать именно на этот вокзал (хотя эти билеты надо покупать сильно заранее). Причём, вокзал находится практически в центре города ― до центральной (Вацлавской) площади всего каких-то 600 м, что лишний раз подтверждает, что путешествия на поезде всегда удобнее, чем путешествия на самолёте, ибо все аэропорты находятся сильно за городом.

Честно говоря, меня с детства привлекают рельсы. Есть что-то мистическое в этих двух железках, уносящихся прочь и сходящихся в точку на горизонте. Именно глядя на железную дорогу ты понимаешь, что человека человеком делает труд. Железные дороги в непроходимых чащах появились раньше автомобильных дорог (а кое-где железка до сих пор остаётся единственным способом добраться в какую-нибудь глухомань, куда только на вездеходе уже разве что можно добраться). Именно благодаря железной дороге дальние города стали ближе друг другу, а люди стали чаще путешествовать. Железная дорогая ― это символ технологического прорыва, когда человечество, пересев с гужевого транспорта на паровые машины, рвануло вперёд в своём развитии. Я не исключаю (позволю себе такое смелое предположение), что корни революций, прокатившиеся по Европе, нужно искать именно в этом виде транспорта, ибо по железке поехали не только товары и люди, но и книги ― до сих пор единственный по-настоящему ценный источник информации.

Хотя фотографии ниже не несут в себе каких-то высоких идей. Это просто несколько зарисовок на железнодорожную тему, преимущественно снятые с моста над железнодорожными путями около главного вокзала Праги, а также парочка трамвайных путей и несколько видов из пражского метро.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017