Собор Святого Вита (полное наименование ― собор Святых Вита, Вацлава и Войцеха) ― одна из центральных жемчужен готической архитектуры не только Чехии, но и всей Европы. Это уникальное сооружение строилось почти 6 веков, оно является одним из самых старых долгостроев Европы (наряду с Кёльнским собором, чьи образы в нём, кстати, совершенно правильно угадываются) и, несомненно, одним из самых красивых образцов готического архитектурного направления. Величественный, он возвышается над Пражским Градом монументальной рукотворной скалой, являясь главной архитектурной доминантой всей Праги в целом. Этот собор по праву можно назвать самой главной архитектурной достопримечательностью Чехии, и при этом ― это неотъемлемая часть мирового культурного наследия, ибо это грандиозное сооружение справедливо можно поставить в один ряд с такими мировыми архитектурными шедеврами, как, например, Эйфелева башня, Пирамиды в Гизе или собор Василия Блаженного.

Первый камень на строительство этого храма был заложен 21 ноября 1344 года Карлом IV, архиепископом Арноштом из Пардубиц и Иоганом Люксембургским. Карл IV, судя по всему, к этому времени уже успел познакомиться с образцами готической архитектуры Франции, где он побывал к этому времени и успел убедиться, сколь этот новый архитектурный стиль красив и гармоничен. При этом у Карла IV была задумка превзойти французские образцы. Для строительства он вызвал французского архитектора Маттиаса из Арраса, который, впрочем, не успел достроить собор, так как в 1352 году он умер. Потом строительством занялся другой архитектор Петр Парлерж, после которого строительством занялись уже его сыновья Ян и Вацлав. Маттиас задумал собор по образцу французских соборов, но его последователи, выполнив все задумки первоначального строителя, впоследствии стали привносить свои идеи и новшества. Тут надо заметить, что строительству помешали гуситские войны (начавшиеся в 1419 году), из-за которых возведение храма не только приостановилось, но и кое-что успело пострадать от этих нашествий. В итоге к середине XV века собор был построен только наполовину. Затем собор строили другие архитекторы. Учитывая влияние времени, в какой-то момент во внешнем облике собора появились и барочные элементы, которые потом, к счастью, убрали, чтобы не доводить внешний облик собора до абсурда. Надо сказать, что собор ещё успел и погореть (пожар случился в 1541 году), после чего даже колокола заново отливали. На самом деле история строительства сложная, с постоянными достройками и разрушениями (источник 1, источник 2). При этом ещё и денег иногда не хватало, что также не способствовало ускорению строительства. Кроме того, для католиков не обязательно достраивать храм до конца, чтобы совершать там молебны, им достаточно возвести алтарь и хотя бы какие-то намётки на стены, чтобы было где собраться народу и совершить свои литургии. Поэтому храм несколько раз освящали, ибо после перестроек он так или иначе приобретал новый облик. Последняя глобальная перестройка храма началась в 1844 году, когда Вроцлав Песина и Йозеф Краннер предложили программу окончания строительства собора, последний, кстати, этим и занимался с 1861 по 1866 годы, возведя только одну неоготическую башню из ныне существующих двух. После его смерти достройкой собора занимался уже не менее талантливый архитектор Йозеф Моккер, также не сумевший до своей естественной кончины окончить это грандиозное строительство. Третьим и уже последним архитектором нынешнего вида собора стал уже Камил Гилберт, который достроил-таки собор в 1929 году, по поводу чего получил звание почётного доктора Технического университета в Праге и был назначен действительным членом Чешской академии наук и искусств (видимо, любой, кто смог бы это дело довести до конца, получил бы это звание, потому что шестисотлетний долгострой кого хочешь доконает).

И это мы не рассмотрели аспект, что на этом месте первый храм появился ещё в Х веке ― святой Вацлав построил небольшую ротонду (типичную для того времени), посвящённую святому Виту, десницу которого он получил в дар от короля Генриха I (некоего собирателя земель германских из Саксонии времён конца первого тысячелетия н.э.). Тысячу лет на этом месте молились, короновались, устраивали пышные торжественные похороны высшей чешской знати. Сейчас это больше место для привлечения туристов и иногда здесь организуют небольшие концерты органной музыки (орган собора ― один из лучших в Европе), правда, очень редко. Что касается религиозных событий, то это центральная церковь пражской архиепархии, и при этом у церкви есть свой приход. В соборе регулярно совершаются утренние мессы (ежедневно) и вечерни (по пятницам и воскресеньям). Туристов пускают, разумеется, за деньги в строго отведённые для этого часы, не пересекающиеся со службами. Очереди здесь, кстати, огромные, так что желающим посетить это место надо приходить заранее. Тем более что внутри есть что посмотреть ― прежде всего это великолепные надгробия (в том числе и из серебра) и витражи работы знаменитого Альфонса Мухи.

Фасад собора сохранил влияние того времени, в которое он был задуман. Не смотря на долгую историю создания, в нём всё ещё чувствуется дух мрачного Средневековья: это и горгульи на стенах, и соответствующий стиль изображений, свойственный тому периоду (неловкое изображение человеческих фигур близко по своей технике к детским рисункам). Южный фасад здания украшен огромной золотой мозаикой (82 кв. м) с изображением сцен из Страшного Суда (что также относит нас к готике, ибо это не самые радостные сюжеты из Святого Писания) и шести покровителей Чехии, просящих у Христа божьей милости. Также южный фасад украшен часами с двумя циферблатами. Верхний показывает часы, нижний ― минуты. Есть у этого собора и свои куранты. Размер собора 124 х 60 метров, высота самой высокой (южной) башни ― 96,5 м, высота двух западных неоготических башен ― 82 м. Диаметр круглого окна-розетки ― 10 м (кто бы мог подумать на самом деле, ибо масштабы храма можно осознать только в сравнении, картинки тут явно не помощник). На шпиль самой высокой башни водружён 3-х метровый флюгер в виде чешского льва с крестом в лапах, установленный на подшипнике. Вообще надо сказать, что в XIX веке реставраторы собора планировали построить башни высотой 156 метров, но и без того они смотрятся выше чего бы то ни было в округе (сложно представить, зачем планировалось построить башни столь высокими). Надо сказать, что это в любом случае один из самых высоких соборов Европы.

Вот такой небольшой экскурс в историю. Тут надо заметить, что у действительно значимых исторических объектов в современном интернете исключительно туристические описания, что не идёт памятникам истории и архитектуры на пользу. Не смотря на обилие ссылок, информации о соборе в Сети очень мало и большей частью все эти ссылки копируют друг друга. Впрочем, для нас важно, что, не смотря на долгое строительство, в эпоху, когда уже даже модерн фактически закончил своё существование, этот храм донёс до нас дух времени его исконных создателей, таким образом сохранив для нас память о том времени, о котором в общем-то и остались только легенды и предания. Как я уже говорила, архитектура ― самый честный исторический язык. И пусть люди, задумавшие это грандиозное строение, уже давно почили в Бозе, память о них будет жива до тех пор, пока мы сможем лицезреть грандиозные памятники, оставленные ими и их потомками. Будем надеяться, что память об этих временах и людях сумеет пройти сквозь века и этот собор простоит гораздо дольше, чем его строили, ибо это действительно один из самых красивых и грандиозных памятников европейской (да и мировой) архитектуры.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017