Мы встретили Прагу весной 2008-го года. Был март. Было холодно. Было очень холодно... Туристов в марте всегда мало ― не сезон, но на самом деле Прага прекрасна в любое время города. Я в этом больше чем уверена, ибо туристов здесь встретишь всегда ― некоторые как раз пытаются урвать возможность насладиться единением со старым городом без излишнего присутствия посторонних.

Улицы Праги показались нам тихими и пустынными. Просто удивительно, как легко и просто миллион местных жителей растворился в этом небольшом ― относительно небольшом ― городе. Мы гуляли по улицам, рассматривали дома, прохожих, восхищались изогнутыми линиями деревьев, среди которых оказалось так много по-настоящему южных для нас платанов. Прага беззастенчиво демонстрировала нам свои и старые, и новые лики, маня в изогнутые дали покрытых булыжником или асфальтом улиц. Мы интересовались всем и сразу. Вглядывались в детали архитектуры, восхищались неподдельной атмосферой такого разного и такого непохожего ни на что другое города. Прага ― это каменный коктейль из готики и модерна, старины и современности. Этот город живёт своей собственной жизнью, не похожей ни на что другое на свете.

Чем для нас открылась Прага? Чешское пиво, весёлые песни, узкие улочки, готичные силуэты, импозантная архитектура, домашние собаки, пешеходные переходы, дорожные знаки, уличные фонари, любопытные туристы, безразличные прохожие... Возможно, кто-то увидит в этих улицах что-то похожее на что-то ещё. Возможно, кто-то в чём-то потом (или уже) узнает старую-добрую Прагу. Возможно, кто-то скажет, что в этот город ему надо обязательно съездить (ещё раз или, быть может, впервые). В любом случае, у каждого странника своя история, у каждого путешественника свои легенды. У каждого человека свой взгляд. Здесь я предлагаю свой собственный на довольно популярное туристическое место ― взгляд на город таким, каким он был в марте 2008-го года (как потом выяснилось, не самого худшего года в XXI-ом веке).

Это не обзор туристических достопримечательностей. Это просто прогулки по центру, по окраинам. Коллекция взглядов, нахватанных за одну неделю пребывания в Чехии. Попытка увидеть в городских силуэтах нечто, что можно было бы назвать одним коротким словом ― Прага. Просто Прага, как она есть ― замечательная и неповторимая.

2012, в редакции 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016