Ценообразование в России ― тема болезненная, особенно на фоне отказа ЦБ РФ исполнять Конституцию РФ (я про курс рубля, если что). В этой связи россиян всегда привлекал шопинг в Европе, особенно при старом курсе евро, где цены, если пересчитать на рубли, всегда оказывались существенно ниже. При этом европейские торговые центры предлагают огромное количество отличной одежды и обуви, да и других товаров тоже (как минимум так было в 2008-ом году, сейчас ― честно не знаю), поэтому многие мои знакомые одевались только в Европе (особенно это было выгодно, если ты едешь туда не сам по себе, а в командировку).

Но даже если опустить меркантильный интерес, всё равно тема магазинов неизбежно привлекает любого исследователя современной жизни, потому что на полках в общем-то находится то, что пользуется спросом (как правило). В этой связи интересно посмотреть, что покупают современные чехи, во что одеваются, что пьют и что едят (вне привязки к общепиту), чем пользуются в быту и т.д.

Разумеется, тут нельзя обойти и вопрос сувенирной продукции. Многим хочется украсить свой дом какой-нибудь милой безделушкой, купленной именно «там», потому что эти, казалось бы, «пылесборники» на самом деле являются частью твоей собственной истории. Именно поэтому  я лично всегда стараюсь привести какой-нибудь сувенир себе и друзьям из той или иной поездки, ибо слово «сувенир» (франц. souvenir) переводится именно как «воспоминание» (или «память», но именно в значении первого слова). Сувениры превращают наши дома в музеи имени нас, это тоже нужно понимать. Другое дело, что некоторым это не нужно, но здесь я ни к чему не призываю, только хочу отметить, что сувенирная продукция в Чехии часто ещё носит и чисто утилитарный характер. Это, например, знаменитый богемский фарфор или великолепное столовое стекло. Впрочем, в 2008-ом году всё это можно было купить и в России ― полки тогдашних магазинов промтоваров были завалены чешской посудой, а вот сейчас её действительно купить даже в Москве сложнее. Сейчас в России с магазинами в принципе беда, но это не тема данного разговора. Здесь я всего лишь хочу обратить внимание на несколько вывесок и витрин Праги времён 2008-го года, когда магазины в Праге и Москве отличались всего лишь ценами и идеологией.

В магазинах Праги ты всегда понимаешь, что ты в Европе (хотя мне сложно выделить какие-то конкретные признаки). Хотя я не фанат Европы, но всё-таки магазины у них мне лично показались очень интересными. Правда, снимать особо в магазинах не приходилось (да и нельзя это было зачастую), тем не менее магазинов в Праге много ― от мелких торговых точек до гигантских торговых комплексов. Шопоголикам в 2008-ом году этот город точно бы понравился.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017