Христианские храмы в Праге очень нарядные ― вне зависимости от того, какого стиля архитектура избрана для его постройки. Разумеется, самые роскошные интерьеры в стиле барокко со множеством вензелей и росписей по стенам и потолкам, уносящим тебя ввысь. Но, как оказалось, за внешней простотой готических храмов тоже может скрываться искусная резьба по дереву и камню, позолота и огромные масляные картины. Конечно, чем древнее храм, тем богаче его интерьеры (ибо встречаются храмы совершенно скромные). И самые древние храмы  ― готические, при этом внутри они уже оформлялись явно в эпоху барокко, что для прихожан кажется совершенно естественным.

Возможно, некоторые фотографии ниже оставляют желать лучшего, не спорю. Многие из них и вовсе сделаны тайком, ибо фотографировать в некоторых храмах не разрешалось, но в каждом фотографе сидит хотя бы маленький шпион, поэтому кое-что и впрямь сфотографировано в буквальном смысле слова из-под полы.

Кстати сказать, интерьеры храмов не только поддерживаются в хорошем состоянии. В них постоянно проходят службы, во время которых звучит органная музыка. Прихожане совместно молятся, слушают проповеди и поют псалмы. Надо сказать, что службы в католических храмах проходят торжественно и величаво (некоторые мы посетили из любопытства). Католичество вообще очень торжественно по своей сути. Отсюда и вся эта помпезность. Роскошь и золото, статуи и картины, цветные витражи и росписи на стенах (жаль только, что от старых росписей мало что осталось, хотя когда-то в Праге было принято все храмы изнутри покрывать росписями). А вот что касается отопления, то это не самая сильная сторона всех этих храмовых комплексов. Поскольку это огромные каменные строения, в них очень холодно ― особенно это надо учесть, если отправляешься на концерт (один мы такой посетили и, надо сказать, чуть не околели ― не смотря на обогреватели и специальные подстилки на деревянные скамейки). Так что не удивительно, что росписи практически не дожили до наших дней ― видимо, за долгие годы и даже века все отсырели и отвалились.

Фотографии отражают состояние некоторых наиболее значимых пражских храмов на март 2008 года.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017