Влтава ― река, по обоим берегам которой раскинулась чешская столица. Через неё переброшено несколько мостов, самый знаменитый из которых ― Карлов мост, заложенный самим Карлом IV. Причём, первый мост через Влтаву был перекинут ещё в XII веке, но поскольку на этой реке случаются также и наводнения, то периодически мосты здесь рушатся. Впрочем, наводнения приходят и уходят, а мосты нужны всегда, поэтому их не только восстанавливают, но ещё и новые строят. На самом деле сейчас через эту реку переброшено несколько мостов, и когда стоишь на одном из них, перед тобой их открывается целая серия. Ещё лучше это наблюдать с какой-нибудь возвышенности. Красивое зрелище.

Вообще, если почитать Википедию, то это красивая река, протекающая через всю страну, по берегам которой много исторических памятников и красивых туристических мест. Есть на реке и гидротехнические сооружения (разумеется, река используется как источник воды с незапамятных времён). Причём, исследования её привели учёных к выводу, что много миллионов лет назад эта река была связана с Дунаем.

Здесь же представлен лишь небольшой кусочек одной из главных чешских водных артерий. Тихое, уютное место, где в марте можно покормить уток и лебедей (часто ли вы видите лебедей в реках?). Не знаю, как сейчас, а в 2008-ом году всё именно так и было, как на картинках ниже. Разумеется, река судоходная, правда, основная масса водного транспорта ― исключительно туристическая. Впрочем, в стране с развитой сетью железных и автомобильных дорог пользоваться тихоходным речным транспортом, видимо, уже и смысла нет. Тем более что, с одной стороны, река не очень глубокая, с другой, откидных мостов на ней всё-таки нет, и кататься на ней можно разве что на лодке.

Разумеется, вдоль реки оборудованы набережные, очень красивые, по которым можно гулять в любое время суток. Вечером, кстати, из старой части города открывается красивый панорамный вид на холм, вершину которого венчает собор Святого Вита.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017