Не знаю, кому как, а мне, когда я куда-то приезжаю, в первую очередь интересны люди. В Праге это ещё более интересно, потому что сюда приезжают туристы из разных уголков нашей планеты, и в этом смысле Прага по-настоящему космополитский город (в хорошем смысле этого слова).

Что касается фотографий ниже, то это не портреты ― в большинстве случаев (да практически всегда) люди не знали, что я их фотографирую. Впрочем, я и не старалась это афишировать. Так как люди в Праге днём встречаются везде и всегда, их приходилось делать объектом съемки просто потому, что они в любом случае всегда попадают в кадр. А я всегда говорю, что если тебе кто-то мешает что-то снять ― снимай его тоже. Либо кадр спасёшь, либо человек сам захочет смыться из кадра, в любом случае чужие люди на фотографии попадают вне зависимости от того, хотят они этого или нет. О себе могу сказать, что я не просто часто попадала в чей-то чужой кадр, в восточных странах местные жители с нами ещё и сами просились сфотографироваться (белый человек там какую-то удачу приносит в жизни). Так что я лично к тому, что меня могут сфотографировать в публичном месте совершенно неизвестные мне люди, отношусь совершенно спокойно. К тому же, этим фотографиям уже 9 лет и все эти люди уже давно по-другому выглядят.

Конечно, фотографии ниже субъективны. И каждый видит Прагу своими собственными глазами ― в зависимости от цели, с какой ты туда приехал. В марте 2008 года меня в Праге окружали именно эти люди ― спокойные, в какой-то степени даже умиротворённые, преимущественно довольные жизнью и при этом каждый занят своими собственными заботами, что совершенно естественно. В туристических поездках жизнь часто видится в «розовом» цвете. Но я не думаю, что фотографии ниже слишком далеки от реальности. Ибо Прага ― это действительно тихий и спокойный город, с настолько многовековой историей, что этим людям уже давно не надо никому ничего доказывать. Всё и так давно предельно ясно.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017