Памятников на улицах чешской столицы очень много. Все они разные, различной тематики и различных направлений. Самые старые, разумеется, на христианскую тему, посвящённые тем или иным святым или политическим деятелям из предыдущих поколений правителей. Очень много памятников, которым не более ста лет. Встречаются и совсем молодые, установленные в последние лет 20-30. Думаю, что и сейчас в Праге нет-нет, да и откроют какой-нибудь новый памятник, ибо история и искусство не только не стоят на месте, но и идут рука об руку.

Честно говоря, сначала хотела сделать подписи к каждому рисунку. Но потом подумала, что в этом нет необходимости. Конечно, есть у некоторых любителей посещать другие страны мания потреблять информацию об увиденных объектах в неограниченных количествах, но это на самом деле приводит лишь к забиванию головы ненужными фактами минут на пять, а потом это всё благополучно выветривается. Основная масса памятников русскому зрителю ни о чём на самом деле не скажет. Кое-какие памятники, наоборот, в представлении не нуждаются. В любом случае, здесь представлены образцы пражской монументалистики, главное в которых ― сам способ изображения. Памятники Праги говорят прежде всего о самих пражанах (да и чехах вообще), тем более что когда-то Прага была столицей Чехословакии, и этому периоду тоже посвящено  несколько памятников (что совершенно справедливо). Памятники отражают суть преемственности поколений. Кто здесь жил, кто бывал, что происходило, кто правил и кто совершал духовные подвиги ― всё это застыло в камне, и в бронзе, и в других материалах тоже.

В любом случае эти памятники демонстрируют неординарный подход к предмету. И интересны сами по себе даже вне зависимости от их названий и изображённых личностей.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017