Вообще-то, если говорить конкретно о Праге, то привычный русскому уху «модерн» в Чехии называется словом «сецессия» (лат. secessio — уход). Связано это с тем, что лозунг «мы свой, мы новый мир построим» на рубеже XIX-XX веков витал не только в политических кругах Европейской части Евразии. Искусство невозможно без развития, поэтому художники постепенно отходили от старых стилей в поисках нового. Так классические направления сменились сначала эклектикой, потом уже возникло это так называемое «новое искусство», развитие которого оборвалось одновременно с Первой мировой войной.

Как пишет сайт iLoveCz.ru, «В Праге выразителем переходного периода от историзма к сецессии явился архитектор Б.Охманн, а рождение чешской сецессии связывают с именем «отца современной архитектуры» Яном Котерой. Котера был учеником Отто Вагнера, профессора Венской академии искусств, возглавлявшим австрийских архитекторов. Сецессия великолепно вписалась в традиции национальной художественной культуры Чехии».

Если брать временные рамки, то это первое десятилетие ХХ века. После 1900-го года сецессия в Праге получила бурное развитие, и, я думаю, дело тут не только в моде. Это прежде всего красиво. И, самое главное, это действительно оказалось яркое и очень гармоничное направление в искусстве, когда поиск новых форм привёл к поиску новых смыслов. К сожалению, Первая мировая война, приведшая к краху сразу несколько великих империй, оборвала развитие этого удивительного направления, и тем более ценными являются для нас образцы этого стиля, дошедшие до наших дней, как отголоски того времени, которое больше никогда не вернётся.

Модерн в Праге, с одной стороны, роскошен, но при этом ― лаконичен. Конечно, это касается не только оформления фасадов домов, но и внутренних интерьеров, но когда ты гуляешь по улицам, интерьеров ты не видишь, а вот фасады домов предстают перед тобой во всей красе. Модерн в Праге имеет свой собственный уникальный стиль, отличающийся от модерна других европейских стран ― это связано и с климатом, и с менталитетом заказчиков, разумеется. Конечно же, когда мы говорим о строительстве частных домов, то тут прежде всего встаёт финансовый вопрос: у кого на что денег хватает, тот так и оформляет. В этой связи нельзя не отметить, что некоторые здания имеют очень дорогую отделку, претендующую на звание роскоши. Порой даже кажется, что этого оформления даже больше чем нужно. Но это больше про интерьеры. Что касается архитектуры в целом, то декоративные элементы на фасаде, с одной стороны, придают зданию нарядность, с другой стороны, делают это здание уникальным (что очень удобно для городского ориентирования).

Как пишет тот же сайт, «...в Праге невозможно найти двух домов с совершенно одинаковым оформлением. Наоборот, строители и декораторы, среди которых было много известных архитекторов, таких как О.Поливка, Ян Котера или Б.Бендельмайер, воплощали свою фантазию с неповторимой искусной изобретательностью на высоком художественном уровне».

Это правда, разнообразие в архитектурных образцах модерна в Праге действительно поражает воображение. И именно этот стиль сделал Прагу одним из самых красивых городов Европы, потому что в те времена, даже если дом не строился конкретно в этом стиле, он мог позаимствовать элементы декора, что так или иначе приводило к созданию чего-то принципиально нового. Так, например, возникла неоготика. Хотя основным отличительным признаком модерна, как мы уже это успели отметить в галереях, посвящённых Петербургу, является отсутствие ордеров. Это правда, пилястры и колонны с этих пор представляют поле для полёта фантазии. Зачем ограничиваться ранее принятыми условностями, когда можно придумать что-то своё? Вот архитекторы и развлекались (в хорошем смысле слова), благодаря чему мы теперь имеем уникальную возможность любоваться этой красотой.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для любознательных рекомендую статью Модерн в Праге, где в том числе приведены описания нескольких пражских отелей в данном стиле, а также заметку Пражский модерн, где можно увидеть много хороших современных фотографий на данную тему.

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017