Архитектура ― это не только конструкции и строения, это ещё и оформление зданий. Зачастую, чтобы понять, в каком стиле архитектор попытался изобразить для нас то или иное строение, мы смотрим на его оформление, в которое входит не только наличие/размеры окон, дверей, высота потолков и их своды, но также и оформление стен ― как изнутри, так и снаружи. И прежде всего мы, конечно, обращаем внимание на лепнину и барельефы, если таковые присутствуют на фасадах.

Изначально я планировала сделать только одну галерею, посвящённую архитектурным элементам пражских домов, однако фотографий данной тематики оказалось очень много и в них прослеживалось несколько общих мотивов, в результате чего я разбила эту галерею на семь частей.

На данной страничке можно увидеть типичные образцы фасадного оформления, причём, из различных стилей ― от готики до модерна. Барельефов и различной лепнины на зданиях в Праге не много, а очень много. Вся она совершенно различной тематики: есть религиозные мотивы, есть рыцарские и даже масонские, есть и лепнина времён соцлагеря, причём, тоже весьма интересная.

Богатые и/или знатные люди всегда стремились украсить свой дом так, чтобы всем сразу было видно: здесь живут крутые чуваки. Поэтому многие украшательства не лишены помпезности и иногда даже вычурности. Попадаются и мистические элементы (куда уж без них в готичном-то городе). Встречаются и иконы, причём, даже на обычных жилых домах (возможно, местные обереги). Среди животного мира, представленного на барельефах, преобладают львы, орлы (в том числе двуглавые) и драконы ― всё сплошь животные Силы. Много дев, самых разных. Хотя справедливости ради стоит заметить, что животный мир в барельефах весьма разнообразен.

В общем и целом, данная галерея из фотографий, сделанных в марте 2008 года, как раз и подтверждает высказанный в одной из предыдущих галерей тезис, что этот город обязателен для посещения студентов архитектурных институтов. Ни одно здание здесь не производит впечатление какой-то глупости, нелепости ― напротив, редко когда увидишь столь гармоничный архитектурный городской ансамбль, со столь богато украшенными фасадами.

Разумеется, представленные ниже фотографии ― лишь вершина айсберга.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017