Неподалёку от Праги (всего в 28 км) находится небольшой городок под названием Карлштейн. Название поселения происходит от одноимённого замка, построенного самым знаменитым чешским правителем в XIV веке, Карлом IV-ым, который был не просто королём Чехии, но и ещё и императором Священной Римской Империи.

Замок Карлштейн основан в 1348 году, построен на известковой скале, возвышающейся над рекой Бероункой (как и положено, замок находится на возвышенности). Это была летняя резиденция Карла IV-го и впоследствии замок стал хранилищем королевских регалий и всяких мистических древностей (подробности о замке рекомендую почитать хотя бы в Википедии). Сейчас это популярное место паломничества туристов и, надо сказать, что этот замок действительно позволяет поближе познакомиться со средневековой историей Чехии.

Сам замок построен в готическом стиле. Как и положено любому фортификационному сооружению, это крепкое добротное строение, окружённое крепостной стеной и возвышающееся над окрестностями. К слову сказать, от самого замка мало что осталось бы, если бы его не поддерживали в хорошем состоянии. Более того, при ближайшем рассмотрении заметны следы значительной реставрации, так что от строений XIV-го века, судя по всему, мало что осталось. Но это не значит, что этот замок не достоин внимания. Может быть, в стенах его сейчас слишком много бетона, но дух Средневековья всё равно почувствовать можно, тем более что замок ставит это своей целью.

Перед замком расположен городок. Назвать это городом не получается, хотя это именно город ― по мне, так это даже не деревня, ибо у городка всего одна улица и несколько домов (ну, ладно, две улицы). Сразу видно, что туризм ― основной источник местных доходов, потому что домики либо предлагают сувенирную продукцию, либо являются кафешками (кстати, кормили здесь в 2008 году очень вкусно).

На самом деле это благословенный край ― отличная природа, кругом поля, наверняка здесь были когда-то и охотничьи угодья. Карл IV, говорят, знал толк в хорошей жизни, поэтому если бы здесь было плохое место, он бы тут замок не построил (ну, конечно, сам он не строил, он это дело только финансировал ― и это ещё хороший вопрос, откуда у короля были деньги). Тем более что за всю историю его существования этот замок так ни разу и не был взят (хотя пытались).

Не хочу уподобляться туристическим сайтам и советовать обязательно посетить это место, но то, что именно здесь обитает дух монархической Чехии ― это несомненно. Большинство европейских монархий давно уже канули в Лету, так что иногда всё-таки стоит посещать подобные места, чтобы однозначно понимать: да, монархии пали не случайно. Когда власть слишком сильно отрывается от народа, она часто именно из-за этого и теряет свою голову (зачастую в прямом смысле слова).

Впрочем, здесь картинки не об этом. Ниже показан всего лишь маленький городок вокруг огромного старого замка. Надеюсь, они помогут составить вам хотя бы некоторое представление об этом месте.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Святому Себастьяну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт замка Карлштейн

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017