Ещё до того, как я посетила Прагу, я прочитала серию романов Сергея Лукьяненко про Ночной и Дневной Дозоры, где Прагу назвали городом Тёмных Сил. Нельзя сказать, что я прям фанат этих книг, но почему-то определённое представление об этом городе как об обиталище тёмных сил в голове сложилось, и когда я ехала в Прагу, я почему-то точно знала, что буду искать там эти тёмные образы. И эти образы непременно связаны с готическим стилем, ибо готика ― это нечто мрачное, темное и неведомое, как и те времена, что мы ныне именуем тёмным Средневековьем. Так что и до Лукьяненко в Праге находили что-то тёмное и мистическое, ибо это свойственно всем старым городам с многовековой историей, когда духи прошлого трансформируются в обычные городские легенды. Да и Дом Фауста всё-таки тоже находится в Праге, не стоит об этом забывать (тут впору подмигнуть).

Итак, что касается архитектурного направления. Во-первых, тут надо заметить, что появление зданий в готическом стиле связано с двумя существенными моментами в европейской истории:   

1) трансформация отдельных поселений в города (т.е. уход от аграрного образа жизни),

2) появление нервюрного свода, что позволило строить здания с высокими потолками и с внутренним пространством, незагромождённым избыточным количеством колонн.

Вообще готика возникла в XII веке, но в Чехии она возникла несколько позже. Основная часть готических храмов Праги стоит на фундаментах XIV века, хотя некоторые храмы строились так долго, что их даже в ХХ веке достраивали (например, собор св. Вита, о котором поговорим отдельно). Разумеется, от архитектуры XIV-го века остались только воспоминания и образы, сами храмы постоянно перестраивались, да и войны в прошлом бывали чаще, чем хотелось бы, так что если говорить о древних храмах, то от них в общем-то кроме фундаментов ничего и не осталось. К тому же, развитие технологий тоже, как известно, не стоит на месте, поэтому здания часто перестраиваются ещё и для того, чтобы сделать их более пригодными для жизни.

Тут надо заметить, что не вся готика в Праге относится к зданиям религиозного значения. Встречается она и в обычной архитектуре, хотя не так часто (и чаще это даже неоготика ― как одно из ответвлений модерна). Тем не менее, среди городских крыш то и дело проглядывают остроконечные силуэты, привлекающие своей строгой красотой. Готика ― это прежде всего стремление ввысь, поближе к Небу. Поэтому это и высокие колонны, и остроконечные крыши, и шпили, башенки, и тонкие длинные окна.

Не стану спорить, что-то мрачное в этих силуэтах действительно есть. Средневековье вообще славится своими мрачными нравами, поэтому нет ничего удивительного, что средневековая архитектура не блещет легкомыслием и ажуром, это памятники сурового времени. Порой готика кажется аскетичной, порой она излишне помпезна, но в любом случае это цвет потемневшего белого камня, легко поддающегося обработке. Кстати, в Средние века крыши готических храмов покрывали свинцом (как известно, не самым лёгким металлом), что как бы тоже является свидетельством отсутствия даже намёка на какое-либо легкомыслие.

Надо сказать, что готичные силуэты Праги ― это фактически «фирменный» стиль чешской столицы. Не смотря на обилие зданий, которым не более (или чуть более) ста лет, средневековые силуэты, как грозные стражи, наблюдают за мирной жизнью у своих подножий, создавая воистину мистическую атмосферу. Всё-таки готика ― это удивительное архитектурное направление. Это строгая красота, не терпящая суеты и заставляющая задуматься о вечном. И даже если ты совершенно равнодушен к мистике, готические башни Праги волей-неволей заставят тебя об этом задуматься, ибо я уверена: духи этого города обитают именно под этими крышами.

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для любознательных рекомендую ознакомиться со статьей «Готическое искусство» на сайте artyx.ru, посвящённую не только возникновению и развитию готики в Чехии, но также и рассказывающую, какое влияние она оказала на мировую культуру, а также статью, посвящённую готической архитектуре в целом (с одноимённым названием) на том же сайте.

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017