Одно из первых сильных впечатлений, которое произвела на меня Прага, было следующим: этот город обязательно должны посещать студенты архитектурных факультетов. Здесь очень много красивых домов, в этом старом городе успело поменяться несколько исторических эпох, поэтому не удивительно, что столько всего разного намешано в стилях зданий и строений. Сейчас проследить историю в архитектуре Праги можно, пожалуй, начиная с XIV века (правда, в данном случае речь идет исключительно о фундаментах древних зданий), и далее, как говорится, по списку вплоть до современности, хотя сам город существует как минимум с IX века. Мне лично что-то древнее XIV века не встречалось, хотя, возможно, мы просто не весь город обошли ― я имею в виду именно архитектуру, так как древних культурно-исторических памятников в музеях предостаточно.

Сразу хочу оговориться, что готику и модерн я постаралась выделить в отдельные галереи, поэтому здесь практически нет ни того, ни другого, а собрано, так сказать, всё остальное, эдакая сборная солянка из барокко, современности, классицизма, кубизма, функционализма и всего прочего, что я не стала или не смогла причислить к готике или модерну.

Климатическая зона, в которой располагается Прага ― это умеренный континентальный климат с мягкими малоснежными зимами, поэтому здесь нет проблем вымораживания зданий. При этом и летом здесь не бывает очень жарко. Таким образом, климат достаточно комфортный для настенных росписей даже не смотря на летние дожди, которые хоть и случаются достаточно часто, но всё-таки это не тропические ливни. Поэтому росписей на внешних стенах в Праге сохранилось предостаточно. Конечно, без реставрации многие рисунки давно бы исчезли, но всё-таки для европейских городов это довольно типичное явление. Уж явно не сравнить с домами в наших широтах, которые в принципе приходится часто подкрашивать, так как редкая краска способна длительное время выдерживать и продолжительные морозы, и выжигающие солнечные лучи. Таких условий в Праге в общем-то нет, поэтому дома украшены не только архитектурными элементами (всякими там башенками, балкончиками с эркерами, вензелятыми колоннами и наличниками и так далее), но так же и рисунками, что не может не радовать глаз любителя красивой архитектуры.

Отдельно следует отметить географическое положение города. Прага находится в центральной части Европы, довольно далеко от морей, так что морская стихия городу не страшна. Кроме того, этот район довольно сейсмоустойчив. Поэтому даже в старых районах (между прочим, вплоть до второй половины XVIII века на территории современной Праги находилось несколько самостоятельных городов-поселений) дома построены довольно высокие, особенно по меркам XIX века.

Конечно, старые дома всегда рано или поздно уходят в прошлое, на их месте появляются новые ― более современные и более комфортные. Это нормальный, естественный процесс. Уверена, что когда-нибудь из Праги исчезнут и эти дома, что представлены на фотографиях ниже, вместо них появится что-то новое, более пригодное для жизни. Возможно, архитектурный стиль и будет сохранён ― как знать, как распорядятся потомки со своим культурным наследием, тем более исторический центр Праги вошёл в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не стоит забывать, что и эти дома когда-то появлялись как некое новшество, и наверняка не всё из этого было принято городскими обывателями из прошлых веков как должное. Что-то уходит быстрее, что-то медленнее. Именно поэтому в начале XXI-го века Прага представляет из себя безумный на первый взгляд коктейль архитектурных стилей. Тем она и интересна, тем и привлекательна, что здесь можно увидеть то, что наши предки никогда бы увидеть не смогли (хотя представляю, в какой шок впали бы строители собора Св.Витта, увидев на противоположном конце города телевизионную башню, они бы наверняка углядели бы в ней что-нибудь сатанинское или языческое). Если бы всё в мире всегда было одинаковым, этот мир был бы очень скучен. Человеческий гений позволяет сотворить с нашим миром то, что неподвластно природе. Это деревья эволюционируют миллионами лет (да и то эволюция часто затрагивает исключительно размеры), человек же способен за одно столетие до неузнаваемости изменить ландшафт. Конечно, это касается деятельности в обоих направлениях (как в положительном, так и в негативном), но в данном случае мы будем рассматривать исключительно первый аспект. Так что для меня лично Прага ― это очень интересный и очень многогранный город, в котором можно наслаждаться одними прогулками по многочисленным улочкам этого старого-нового мира.

В представленной ниже галерее фотографии разбиты на две страницы.

Все эти фотографии сделаны в марте 2008-го года.

2017

 

 

Первые дома, которые я увидела в Праге, были именно такими: на рубеже XIX-XX веков неоклассицизм уступал место модерну. Это происходило не сразу, постепенно, медленно, но верно. Архитекторы старались как могли.

 

В Праге много домов жёлтого цвета. Строгая, но красивая архитектура. Первый и последний этажи явно для челяди, самые интересные комнаты ― посередине.

 

Это здание я бы лично назвала «рыцарским модерном». Хотя это может быть совсем и не модерн, и в крыше мне лично чудится даже что-то от барочной эпохи. В любом случае, обыкновенный жилой в дом в рыцарском стиле ― это сильно. На здании интересные балкончики и башенки, а самым привлекательным украшением мне лично кажутся солнечные часы. В пасмурную погоду толку от них, конечно, мало, но всё равно интересно. Ну, и, конечно, композиция мужчины с оленем в нише тоже весьма достойна внимания

 

Жёлтый дом со множеством белых львов. Здание скромное и аккуратное, и при этом очень ухоженное: даже стёкла выдраены.

 

Торговый центр «Виноградский Павильон» (Vinohradský Pavilon) ― первый мини-молл в Праге. В 1902-ом году был создан как крытый рынок для зажиточного квартала под названием Vinohrady Market Hall. Сейчас там только бессмысленные бутики, в которые мало кто заходит. В современном виде магазин был открыт в 1994-ом году.

 

Подобный архитектурный стиль в Праге встречается достаточно часто и я бы его назвала «готичным модерном». К слову сказать, Прага и впрямь готичный город, в архитектурных ансамблях здесь очень много заострённых вытянутых силуэтов. К тому же, видимо, были определённые проблемы с лишними территориями при застройке, из-за чего здания тянулись вверх. В любом случае, получилось очень красиво, строго и при этом не без изыска. Аптека на первом этаже дополняет зданию готичности .

 

Vinohradská třída. Здесь мы видим пример и ажурной готичной лепнины, и настенных росписей, отсылающих нас к эпохе века эдак XV-го. Хотя здание довольно современно, построено в XIX веке, к тому же, мансарду усовершенствовали и вовсе совсем недавно.

 

А вот и пример архитектуры второй половины XX века. Здание в стиле советского конструктивизма. Свидетельство того, что мы с чехами были в одном соцлагере.

 

Пожалуй, это самое знаменитое здание в Праге ― Национальный музей Чехии. Построен в 1890 г. Шульцем, хотя музей основан в 1818-ом году. Создан в целях народного просвещения, так сказать. С тех пор там накопилось много всяких-разных исторических ценностей аж 14 миллионов штук в экспозиции.

 

Вид на главный вход в Национальный музей с Вацлавской площади. У входа ― рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии ― Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек ― Лабе и Влтавы. На фасаде ― мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках ― изображения разных наук, тоже аллегорические. Всё это выглядит настолько внушительно, что советские танкисты в 1968 году приняли музей за парламент и обстреляли; следы от пуль и осколков видны до сих пор (источник).

 

Старые здания тоже должны служить современности, поэтому их украшают различными рекламами, которые здесь, казалось бы, совсем неуместны. Шкода, впрочем, национальная автомобильная гордость. Поэтому и здание для её рекламы тоже выбрали посимпатичнее.

 

Неоренессансный Виглев дом (Wiehluv dum) с фасадом, покрытым фресками Алеша и Фанты, назван в честь архитектора Антонина Вигла, который построил его в 1896 году. Сейчас здесь книжный магазин с хорошим отделом литературы на английском (источник).

 

«Палас Акрополис» ― это многофункциональное здание, расположенное на перекрестке между районом Жижков и Винограды. В его глубинах таится театр, инфо-центр, главный офис радио, ресторан и, конечно же, клуб. Здание само по себе имеет богатую историю, оно было построено в ранние времена независимой Чешской Республики, в первой четверти ХХ-го столетия и служило изначально в качестве биографа. Через десяток лет здание превратилось в театр. Хозяева менялись, но палас всегда служил культурным целям, что, к счастью сохранилось и до нашего времени (источник).

 

Телевизионная башня.
Высота 216 метров, на сегодняшний момент самое высокое здание в Чехии. Довольно интересное место, где можно выпить кофе и даже поужинать с видом на исторический центр города сверху.

 

Телебашня украшена инсталляцией «Младенцы» довольно известного чешского скульптора Дэвида Черны (Давида Чёрного), который много чего «начудил» в Праге. Смысл данной инсталляции мне лично остался непонятен, но смотрится довольно забавно.
Об истории данной башни рекомендую почитать на сайте prahafx.ru.

 

Жилой дом эпохи соцреализма. Простое функциональное многоквартирное здание, не лишённое, впрочем, романтического духа конструктивизма.

 

Конструктивисты любили простые формы и большие окна. А для удобства граждан ― небольшие балкончики. Предполагалось, что на них будут только дышать воздухом.

 

Слева ― смотровая вышка на Петршинском холме, эдакая пражская Эйфелева Башня. Возведена в 1891-ом году. Справа обычная коммуникационная вышка, не столь интересная, как её соседка слева. Петршинскую башню мы лицезрели только издалека, но вообще на неё тоже можно подняться.

 

Центральный железнодорожный вокзал. Сам вокзал был впервые организован в 1871-ом году и назван в честь австрийского императора Франца Иосифа I-го. Здание на фотографии было построено в 1901-1909 годах, это стиль модерн, но в данном случае это не просто образчик известного архитектурного стиля ― это важный транспортный узел не только Праги, но и всей Чехии. Жизнь вокруг вокзала кипит круглые сутки, здесь всегда много машин, людей и автобусов.

 

Вид на железнодорожный вокзал с эстакады на Виноградской улице.

 

Довольно необычный дом для классического стиля. Напоминает чем-то замки южной Европы.

 

Розовенькая эклектика. Удивительно, что ни одно здание в Праге не испорчено навешенными кондиционерами. И тем не менее, в каждом доме есть системы кондиционирования воздуха.

 

Домик зажиточного предпринимателя из позднего Средневековья. По скромному барочному фасаду немного росписей (возможно, до наших дней дошли в отрывочном виде).
Дом радует глаз своей фундаментальностью.

 

Здание № 6 на Староместкой площади ― Министерство регионального развития. Все здания, что входят в кадр ― это всё здание № 6. Постройка изобилует архитектурными излишествами: много лепнины, красивые ворота, скульптурные композиции. Чиновники любят выбирать себе дома побогаче.

 

Дом №14 на Староместкой площади ― здание Тынской школы (на переднем плане). Архитектурный стиль соответствует раннему Возрождению (XVI-ый век). В XVIII-ом веке здесь была основана одна из старейших пражских школ, просуществовавшая до середины XIX-го века, потом дом стал опять жилым. На фасаде фреска XVIII-го века, изображающая Успение. Позади здания виднеются башни Тынского Храма.

 

Церковь св. Николая (святого Микулаша) ― прекрасный образец барокко первой половины XVIII-го века с богато украшенными интерьерами, отличной акустикой и полным отсутствием центрального отопления. Последний параметр имеет значение только в том случае, если собираешься посетить концерт классической музыки, которые там периодически устраивали (так было в 2008-м году).
Данная церковь является главным храмом Чехословацкой гуситской церкви. Про гуситов вообще рекомендую почитать здесь. Про чешских гуситов можно почитать в Википедии.

 

Слева ― дворец Гольц-Кинских, справа двухбашенный Храм Девы Марии перед Тыном,
являющийся самым главным готичным символом города (да и всей Чехии в целом).
На переднем плане часть знаменитого Староместского рынка. Если Вацлавская площадь ―
это центр современной Праги, то Староместкая площадь ― это её исторический центр.
Всё самое интересное начинается именно здесь.

 

Дом «У Ротта» на Малой площади. Очень интересное здание с богатой историей (рекомендую почитать подробности на praga-praha.ru).

 

Здание Новой ратуши на Марианской площади. С 1945-го года здесь находится резиденция главы города и Магистрат Праги. Как пишет pragagid.ru, «здание было построено в 1908 ― 1911 гг. по проекту архитектора Освальда Поливки первоначально в стиле модерн, но в ходе строительства проект несколько раз корректировался.  Строение украшено скульптурной пластикой Станислава Сухарды и Йозефа Маржатки. На углах здания находятся две статуи Ладислава Шалоуна ― Железный рыцарь и рабби Лёв бен Безалел, создателя Голема».

 

Когда мало места ― дома строятся с увеличением площадей ввысь. Поэтому в Праге так много многоэтажных зданий, которым и 100 лет, и даже больше. Высокие дома обеспечивали потребность большего количества жителей, которое неизменно увеличивалось в связи с повышением благоприятной экономической атмосферы. Ежели смотреть на архитектуру Праги в целом, то по ней видно, что это всегда был зажиточный город, где обитало много предприимчивых людей.

 

Дом «У Золотого колодца». Про данный дом есть любопытная легенда.

 

Этот дом нам встретился по дороге к Карлову мосту. Судя по символике, тут что-то связано с религией или даже может быть с масонами. Над воротами крест Мальтийского ордена.

 

Ещё одно интересное здание в классическом стиле. Угол дома украшен скульптурой на религиозную тему.

 

Домики будто пряничные, и построены впритык друг к другу ― типичное явление для
европейского города. Кстати, на этой фотографии видна типичная неприятность
Праги, свидетельствующая, что в солнечную погоду этот город фотографировать
сложно: слишком узкие улицы и слишком глубокие тени.

 

Немного барочных элементов на фасаде. Справа не сразу можно заметить, что по панели на крыше идут какие-то бледные росписи в стиле Ренессанс.

 

На холме Пражского Града дома в общем-то скромной архитектуры. Но вот такие растительные украшения мне лично очень понравились. Представляю, как это красиво выглядит летом и осенью.

 

Архиепископский дворец. В настоящее время является резиденцией пражских архиепископов. Здание построено в XVII-ом веке в стиле барокко, хотя потом много раз перестраивался. На фасаде дворца изображён герб архиепископа Пршиховского. Находится это здание непосредственно на Градчанской площади.

 

Монументальный дом в Градчанах.

 

Собор св. Николая на Малостранской площади в районе под названием Малая Страна. Как пишет sokolovcz.ru, «этот храм, творение архитекторов Килиана и Криштофа Игнация Децингоферов, по праву считается вершиной архитектуры чешского барокко. Внутренне убранство также являет собой образец высочайшего искусства стиля барокко. Фреска на своде главного нефа, прославляющая св. Николая, ― одна из крупнейших в Европе». Кстати, в этом соборе играл сам Моцарт.

 

Купола собора св. Николая на Малостранской площади ― вид с обзорной площадки в Градчанах.

 

Пример старого зажиточного дома: простые классические формы дополнены барочными элементами и довольно симпатичной росписью.

 

Это здание интересно своей лепниной. Архитекторы решили изобразить всё здание практически в одном цвете (зелёные решётки на первом этаже в арочных окнах не в счёт :), и тем не менее смотрится очень изящно.

 

Ещё один пример зажиточного дома. Прежде всего привлекают внимание медальоны с золотыми римскими профилями на красном поле. Смесь барокко и модерна ― т.е. эклектика.

 

Здание с башенкой по духу близко к образцам итальянской архитектуры. К сожалению, подробности про все дома рассказать невозможно, да и в интернетах очень мало нетуристической информации. Но попытаемся проанализировать сами, что видим.

 

Готичное настроение башен Тынского храма ― в свете луны это здание особенно прекрасно. Правда, ночью его подсвечивают, что можно было увидеть на первой фотографии в галерее с ночными улицами Праги.

 

 

 

Другие фотографии Чехии

 

 Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-2017