В Камбодже не принято передвигаться пешком. Здесь все стараются передвигаться при помощи транспортных средств. Люди победнее пользуются рикшами, тук-туками и автобусами, кому повезло, приобретает для себя мотоцикл (мотобайк), ну, и, разумеется, для людей обеспеченных есть своя инфраструктура, поддерживающая автомобильный транспорт, немаловажной частью которой являются автозаправочные комплексы (АЗС).

В середине 2000-х годов (а в этой галерее представлены фотографии именно того времени) заправляться можно было как на официальных АЗС, так и на неофициальных. В Пномпене заправки выглядят поприличней, они круглосуточные и ярко освещены в тёмное время суток (ну, столица всё-таки). На таких заправках работают помощники, которые тебе заправят авто, чтобы ты сам руки не пачкал (хотя надо признать, что машины в Камбодже в городе почему-то не пачкаются так, как у нас, хотя пылища там страшная). Что касается провинции, то там на дорогах заправки попроще, конечно, но их также непременно встретишь вдоль любой дороги — что естественно, разумеется.

Есть заправки совсем уж какие-то левые, для мотобайков, где бензин можно купить в пластиковых бутылках (причём, бутылки б/у-шные и разлит бензин вручную). Да и не заправки это, а какие-то открытые ларьки на обочине. Не знаю, как сейчас, а в те времена эти бутылочные заправки пользовались большой популярностью у любителей двухколёсного транспорта, потому что и бензин у них был подешевле. Правда, качество соответствующее, но когда для тебя транспорт средство передвижения, а не роскошь, куда деваться — приходиться пользоваться тем, на что деньги есть.

Любознательные могут поинтересоваться ценами на бензин в Камбодже вот здесь (дата актуальна на время просмотра). Если пересчитывать на наши современные деньги, получается более 50 рублей за литр (но это сегодняшние цены, что было десять лет назад уже сложно вспомнить). Вообще, если учесть среднюю зарплату по стране, то бензин дорогой, даже не смотря на то, что в Камбодже нет собственной нефтедобычи (на шельфе так ничего и не нашли, хотя пытались в конце 1960-хх). Раньше бензин приезжал (приплывал) в страну уже в готовом виде. Что касается нынешнего времени, честно сказать, не знаю, появились у них там нефтеперерабатывающие заводы или нет, но могу сказать, что в 2005-2006 годах бензин был весь иностранный. Основной порт поставки — город Сиануквиль, расположенный на берегу Южно-китайского моря, рядом с которым нефтяные корпорации построили большие распределительные терминалы.

По приведённой ссылке выше можно узнать наименования компаний, которые промышляют в Камбодже торговлей ГСМ, среди них не только камбоджийские (TELA, Sokimex и др.), но и иностранные компании, например, такие, как дочка Шеврона Caltex.

Нужно также учесть, что это только в Пномпене заправок полно. Что касается провинции, то там заправки расположены преимущественно в населённых пунктах. На обочинах трасс заправок не очень много.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016