В любой азиатской стране тема проводов волей-неволей выступает на первый план: ты их всегда заметишь, даже если не обратишь внимание. Я не специалист по энергосетям и меня привлекает данный аспект исключительно как некий элемент киберпанка. Накрутить провода на столб — это быстро, удобно... Может быть, не очень практично, но зато точно не надо землю раскапывать в случае какой-либо аварии. Тем более что в Камбодже тёплый климат, морозов не бывает — правда, бывает очень жарко — поэтому проводам обрыв из-за обледенения здесь точно не грозит.

По большому счёту, такая стихийная организация электрического питания является свидетельством всего лишь навсего отсутствия чёткой энергетической системы. Фактически, это свидетельство того, что каждый протянул для себя свой собственный шнурок. Хотя ЛЭПы в Камбодже есть, мы их даже видели, но все они находятся за пределами крупных городов.

Впрочем, тут нужно отметить, что не все эти провода электрические, часть из них для обеспечения связи с интернетом. На 2005-2006-ой годы интернет в Камбодже был одним из самых дорогих в мире. Точные цифры не помню, но его себе тогда могли позволить только очень богатые люди. Причём, говорят, он был настолько дорогой, что дешевле было в роуминге сидеть через wap.

В песне группы «Танцы минус» «Город» поётся что-то про паутину проводов над жестяными крышами. По тексту песни ассоциации возникают с Москвой, но вот что касается «паутины проводов» — эти строчки точно подходят Пномпеню. Тут над головами ещё те электрические паутины намотаны...

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016