Камбоджа — страна с преимущественно аграрной экономикой, тем более что в сельской местности живёт примерно три четверти населения. И самая главная выращиваемая культура в Камбодже — это, разумеется, рис, которого тут около 750 видов. Впрочем, выращивают также маниоку, сладкий картофель, кукурузу, соевые бобы, манго, бананы и прочее.

Деревушки небольшие. Дома в сельской местности преимущественно строят на расстоянии друг от друга (у всех есть свои обрабатываемые участки), хотя встречаются и нагромождения хижин в буквальном смысле слова бедняков, хотя, согласно сетевым источникам, с момента 2005-го года (фотографии были сделаны в период с 2005 по 2006) бедность в Камбодже заметно сокращается, и эта страна является одним из лидеров в мировой гонке по сокращению бедности.

Традиционный сельский дом в Камбодже — деревянная хижина на высоких ножках. Дом одноэтажный, но высота ножек такова, что единственный этаж фактически второй, под домом устроены всякие лежаки, там же часто расположены очаги для приготовления еды, складируют всякую утварь и держат небольшие транспортные средства. Стены дома имеют не только окна (без стёкол, только ставни), но и щели. Делается это не от криворукости, а для того, чтобы по дому гуляли сквозняки — это у них такой способ кондиционирования. При этом кхмеры стараются обустраивать свои дома таким образом, чтобы растения не росли прямо под домом, а только на некотором расстоянии, что также обеспечивает более свободное перемещение воздушных масс вокруг строения. При этом надо отметить, что клумбы здесь около домов разбивают, а ещё часто подле домов можно заметить яркие кустики кротонов, которые тут растут на открытом воздухе.

В середине 2000-х во многих деревнях всё ещё не было электричества, в связи с чем ночью они полностью погружены во тьму. Живут в таких условиях, соответственно, по солнцу.

Что касается работы на полях, то труд преимущественно ручной, хотя по телевизору рекламируют использование различных сельскохозяйственных агрегатов, но это скорее для зажиточных фермеров, которые здесь также встречаются (в том числе если и судить по некоторым провинциальным особнякам со стёклами и кондиционерами). До сих пор используются волы и в качестве гужевого транспорта, и для пахотных целей.

В каждой более-менее крупной деревне обязательно есть свой храм-пагода, построенный в традиционном камбоджийском стиле. Правда, встречаются и удивительные образцы храмовых строений. И обязательно въезд в крупные деревни будет ознаменован воротами (хотя бы самыми примитивными), хотя деревни побогаче стараются построить их из бетона, с традиционными кхмерскими орнаментами, да ещё и львов могут посадить по сторонам.

И, конечно же, основу сельской пасторали в Камбодже составляет сахарная пальма, возвышающаяся среди рисовых полей. Хотя, конечно, это не единственный вид пальм, произрастающих в Камбодже, рядом с жилищами непременно можно увидеть кокосовые пальмы, иногда высаживают в декоративных целях веерные пальмы, а в промышленных масштабах на специальных плантациях — масленичные. Но всё-таки сахарная пальма — это фактически символ Камбоджи, её можно увидеть буквально на любой картинке, изображающей камбоджийские достопримечательности, включая изображения Ангкор-Вата. Так что сахарную пальму можно назвать самым настоящим символом провинциальной Камбоджи.

В целом жизнь в деревнях спокойная и неторопливая. Не очень богатая, тем более что в деревнях образованных людей (как минимум обученных грамоте) меньше, чем в городских поселениях. Но зато в любой деревне всегда полно детей — впрочем, тут иметь несколько детей в традиции не только у деревенских, но также и у городских жителей. В целом народ выживает кто как может, и если у кого получается, старается всё-таки перебраться поближе к центру (ещё лучше в столицу, но это не всем везёт). В общем-то, ничего особенного в таком стремлении провинциальных людей перебраться на более «хлебные» места нет, подобный стиль внутренней миграции характерен для всех стран, где наличествует существенное социальное расслоение при не самой благоприятной экономической ситуации (в Камбодже таковое присутствует, причём, местные так называемые «неофеодалы» довольно высокомерны по отношению к беднякам). Но в целом люди как-то живут, трудятся на полях, выращивают рис и рожают детей — жизнь идёт своим чередом, не стоит на месте и даже развивается, что, разумеется, очень хорошо.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞