Пномпень — столица Камбоджи. Повторять Википедию не будем. Я просто расскажу здесь о своих впечатлениях об этом городе.

Камбоджа — страна, расположенная в Юго-Восточной Азии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда-то это было огромное кхмерское государство, великое и могучее. Но, как недавно было установлено некоторыми очень наблюдательными людьми, средний срок годности империи — 300 лет, и Кхмерская Империя тоже тому подтверждение: в смысле, что она тоже распалась. На её территории организовалось несколько стран, включая Тайланд, Лаос, Вьетнам и некоторые другие. Ядро бывшего кхмерского государства стало Камбоджей — удивительной страной, справедливо привлекающей к себе внимание путешественников вот уже не первое столетие.

У Камбоджи сложная и непростая история. Были в её прошлом и неоднозначные времена, и в данном случае я говорю не только о периоде правления «красных кхмеров». Некоторое время Камбоджа успела побывать французской колонией, в связи с чем современный облик Пномпеня сформирован преимущественно влиянием французских колонизаторов — в частности, французы научили кхмеров строить многоэтажные дома, где первый этаж — rez-de-chaussée нежилое помещение, использующееся, как правило, под магазинчик или офис, а второй этаж, третий и, если есть, далее — это уже жилые апартаменты.

О домах поговорим несколько позже, ибо детали следует рассматривать после получения общего впечатления. В этой же галерее я хочу представить облик города таким, каким мы его увидели в 2005-2006 годах — причем, это не только центральные улицы, среди которых непременно выделяются бульвар Монивонг, названный в честь одного из выдающихся камбоджийских правителей Сисовата Монивонга,  бульвар Нородом, также именуемый в честь одного из бывших правителей, и площадь Независимости, посреди которой установлен огромный монумент в кхмерском стиле в честь окончания войны за независимость от французских колонизаторов и в память о жертвах погибших. Впрочем, меня лично интересует не сколько парадный лоск, сколько обычная, простая — повседневная — жизнь обычных людей. На обычных улицах. Обычного азиатского города, вечного и меняющегося, со своей неповторимой атмосферой, в который — чего уж греха таить? — мне когда-нибудь обязательно хотелось бы вернуться.

Может быть, кому-нибудь эти фотографии покажутся малопривлекательными — странный город, покрытый пылью и заросший по углам чёрной плесенью. Тем не менее, это город огромных контрастов. Блеск и нищета соседствуют здесь друг с другом, не рука об руку, но рядом, при этом условия существования таковы, что при наличии должных усилий и некоторого количества средств здесь ты, в общем-то, можешь всё.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016