Небо — неотъемлемый элемент любого пейзажа. Оно всегда над нами, и всегда оно является неизменным спутником любого путешествия. А ещё это прекрасный индикатор состояния погоды и времени суток.

В этой галерее все фотографии посвящены небу. Преимущественно днём, но не только. Есть немного закатов — над рекой, над морем, над городскими крышами, между городских крыш... Где-то линия горизонта однозначно утверждает, что мы всё-таки в Камбодже, где-то это просто небо, без каких-либо территориальных признаков.

И всё-таки, это тропическое небо страны Юго-Восточного азиатского региона, самого дождливого на планете. Летом здесь льют муссоны, зато зимой погода становится более-менее выносимой для северного человека, температура днём на море может опускаться до 24 °С, а ночью даже ниже 20 °С (по местным меркам буквально морозы). Самое жаркое время года здесь — это апрель, когда в тени столбик термометра поднимается до 45 °С, из-за чего для детей даже каникулы в это время устраивают. Для северных людей это самое тяжёлое время года, ибо дышать становится полегче только когда начинаются муссоны . Но всё-таки нужно признать, что климат в Камбодже даже не сколько жаркий, а душный. Температуры в 30 °С (плюс-минус) здесь обычное дело, и если едешь в эту страну, будь готов к тому, что солнце будет нещадно пепелить твоё бренное тельце.

Поэтому и небо в Камбодже преимущественно душное, тропическое такое пыльное небо...

Самое главное, что здесь ночью не бывает прохлады. Даже зимой. После нахождения в постоянной жаре ты рано или поздно к ней привыкаешь, только и всего, и все эти колебания температур становятся в общем-то несущественными. Русские люди привыкли, что наступает ночь и становится прохладно. В Камбодже всё совсем не так. Ночь опускается на город, но дышать всё равно нечем и температура воздуха — всё те же 30 °С. Поначалу это даже немножко, простите за каламбур, вымораживает. Создаётся ощущение, что тебе постоянно не хватает кислорода. Впрочем, его здесь действительно не очень много, это правда.

Что касается переходного времени суток, то здесь нет привычных нам сумерек. Утро и вечер заканчиваются в один момент, фактически не успев начаться. Вот, казалось бы, был день, но стоит солнцу коснуться горизонта, как над тобой уже ночь раскинула свои чёрные крылья. Поэтому здесь либо день, либо ночь. Утро и вечер — это не про Камбоджу (что, в общем-то, нормально для любой страны, близкой к экватору).

И ещё один примечательный момент. Фотографии, представленные в этой галерее, сделаны в период с середины 2005 по конец 2006 годов. И за всё это время мы ни разу не видели в небе полосок от самолётов (сейчас оставим в стороне вопрос их происхождения, важен сам факт, что полос от самолётов на небе нет). Поэтому на фотографиях ниже все облака исключительно естественного происхождения — и дождевые, и перьевые, и кучевые.

Кучевые облака в Камбодже особенно прекрасны. Они огромными пышными зефиринами неторопливо проплывают над городом, отражаясь в мутных водах Меконга. На закате эти зефирины окрашиваются в приятный розовый цвет. Мы нигде ещё не видели таких красивых кучевых облаков, как в Камбодже (жаль только, что не все удалось сфотографировать, фотоаппарат не всегда был под рукой, и о некоторых облаках я до сих пор жалею, что не сфотографировала, хотя прекрасно их помню).

Но кучевые облака интересны не только своими формами. У них есть ещё одна примечательность: порой даже днём видно, как в них сверкают молнии. Без привычного нам грохота, но яркие вспышки в зефирных толщах мы наблюдали регулярно. Надо сказать, что молнии в Камбодже обычное дело, здесь от них, к сожалению, гибнут чаще, чем где бы то ни было, так что с молниями там надо быть поосторожней — видимо, особенности состава почв. Причём, молнии здесь настолько мощные, что когда они бьют в землю, они не вспыхивают мгновенной вспышкой — разряд может продержаться пару секунд, как в фантастическом боевике.

Для человека, который часто засматривается на облака, здесь, может быть, и нет ничего такого уж примечательного, на некоторых фотографиях небо может показаться даже скучным. Но оно именно такое, душное тропическое небо бывшей Кхмерской империи.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞