Есть в Камбодже и курортные местечки, где можно поплескаться в самом настоящем море — Южно-китайском. Самое курортное место — город Сиануквиль, расположенный на берегу этого прекрасного моря с очень солёной и потому очень оздоравливающей тело водой.

Пляжи Сиануквиля — это очень светлый песочек. В воду заходить очень комфортно практически везде. В основном бесплатные пляжи, но есть и платные, хотя очень недорогие (самый дорогой пляж в 2005-2006 годах стоил 1 американский доллар за человека в день, но это был очень хороший пляж от одной известной 5-звёздной гостиницы с отличной инфраструктурой).

Некурортное время в Камбодже — декабрь-январь. Как нам сказали, местным холодно купаться в это время, вода всего лишь 28 °С, поэтому они предпочитают купаться весной и летом. Хотя кхмерским детям всё равно, они купаются в Камбодже круглый год (к слову сказать, в любом водоёме практически). Но вообще вода в море действительно очень тёплая. Иногда даже настолько, что ты заходишь в воду, чтобы освежиться... а в результате плаваешь в каком-то супе (не в плане водорослей, этого там почти нет, а в плане температуры). Видимо, именно из-за высокой температуры воды солёность моря тоже выше обычной — Южно-китайское море очень солёное. Поэтому на нервную систему оно оказывает крайне благотворное влияние, эти морские ванны действуют очень успокаивающе.

Кстати, в декабре-январе на пляжах действительно очень мало народу (да и это это преимущественно иностранцы, к счастью, немногочисленные). Хотя кхмеры любят своё море и часто устраивают большие семейные поездки на пляжи с целью поплескаться в солёных водах и поесть свежевыловленных морских гадов.

К слову сказать, в Камбодже существует своя традиция морского купания. Здесь не принято купаться в купальниках, купаются в шортах и футболках, причём, женщинами под это дело обязательно надевается нижнее бельё, чтобы всё было прилично. Как нам объяснили, такое целомудренное отношение к морским купаниям — прямое следствие давней культуры, когда женщины ходили в одних юбках и с обнажёнными торсами. Сейчас давние традиции забыты, кхмеры к своему телу в общем-то довольно стыдливы, хотя некоторые парни купаются в одних шортах.

Загорать в Камбодже не принято. Как и во многих азиатских странах, в Камбодже благородным считается белый цвет лица, поэтому в косметических магазинах полно всяческих средств по обесцвечиванию кожи. Поэтому они носят шляпы, специальные длинные перчатки, длинные юбки и брюки. Тёмный цвет кожи для камбоджийца — это не комильфо. Истоки такой культуры в общем-то понятны, загорелые люди — это, как правило, деревенщины, а вот люди со светлой кожей типа, с одной стороны, интеллектуально более развиты, с другой стороны, это непременно признак принадлежности к некоей высшей касте. Правда, на цвете кожи заморочены в общем-то только женщины, богатые мужики в Камбодже не парятся, загорелые они или нет — им просто некогда там загорать, у них бизьнесь. Король в Камбодже тоже в общем-то не самый бледный парень, если так  посмотреть.

Что касается людей со светлой кожей. Когда камбоджийцы видят белую пышную женщину, для них это просто-таки эталон красоты. Иногда они могут подослать к ней своего ребёнка (преимущественно женского пола), чтобы тот её потрогал на счастье — видели мы и такие случаи. Так что кхмерам не понять, отчего русские бабы хотят загореть и похудеть (насчет последнего, кстати, тоже не всё так просто: в магазинах продаются пищевые добавки для набирания веса, ибо худой в Камбодже — это признак отсутствия здоровья).

При этом нужно иметь в виду, что солнце в Камбодже (думаю, это характерно для всей этой широты) настолько активно, что людям со светлой кожей рекомендуется купаться в футболках, а ещё лучше в кофточках с длинным рукавом, чтобы не обгореть. Светлая кожа там обгорает мгновенно. Что касается применения средств от загара, то тут нужно помнить, что в этих средствах содержатся вещества, негативно влияющие на морскую флору и фауну, так что в море лучше бы поменьше смывать с себя всякой этой химии и пользоваться для защиты от солнца натуральными тканями.

Разумеется, море в Камбодже — это источник настоящей sea food (морской еды). Рыба, крабы, кальмары, креветки — всего в достатке, всё свежее и всё очень вкусное (даже для нелюбителя всей этой рыбы). Поэтому в море всегда можно увидеть лодки рыбаков, преимущественно на закате, когда становится не так жарко и рыба, видимо, лучше ловится (ловят здесь рыбу преимущественно сетями).

Ещё Сиануквиль — крупный морской порт, поэтому в морские горизонты здесь часто вмешиваются силуэты различных барж. Надо сказать, что, как и любая другая морская держава, Камбоджа активно использует морской транспорт в коммерческих целях, но всё это находится далеко относительно самих пляжей, поэтому баржи и морские купания здесь разделены в пространстве, что очень удобно для отдыхающих.

Надо сказать, что вообще-то море в Камбодже — это всегда тихо, спокойно и очень уютно. Здесь нет той оголтелой курортной суеты, что обычно наблюдается на пляжах в по-настоящему курортных странах. Пожалуй, что именно здесь можно по-настоящему побыть с морем наедине, так что Камбоджа всегда ценилась любителями именно медитативного отдыха. Может быть, кому-то это покажется недостатком, потому что здесь отдыхающие предоставлены сами себе, но вот для людей, которым не нужно, чтобы их развлекали — Камбоджа идеальное место отдыха. Будем надеяться, что со временем эта страна не утратит своего тихого очарования и её пляжи ещё долго будут оставаться тем самым настоящим местом уединения, где можно пообщаться с морем один на один — редкое по нынешним временам явление.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞