Обочины — это всё-таки отдельная тема, потому что дорога — это способы передвижения, особенности организации этого движения, это другие транспортные средства, встречающиеся тебе по пути, а также их водители и пассажиры. Обочина же — это то, что ты видишь не сколько даже из лобового, а сколько через боковое стекло пассажирского сиденья. Пока водитель занят тем, как бы быстрее и безопаснее доставить тебя из пункта «А» в пункт «Б», ты глазеешь на обочины.

Инфраструктура вдоль дорог говорит об этих дорогах лучше, чем сами дороги. Во-первых, это показатель особенностей местного жизненного уклада. Во-вторых, именно по состоянию обочин можно понять экономическое состояние самой страны, что эта страна из себя представляет, какое прошлое у неё было и к какому будущему она идёт.

Первое, что в Камбодже бросается в глаза во время автомобильных путешествий — это бесконечные сельскохозяйственные угодья, среди которых на первый план выходят рисовые поля — они тут повсюду, хотя попадаются и другие плантации. Иногда попадаются куски необработанной земли, но её очень мало и часто это какой-нибудь непригодный для пахоты склон. Разумеется, попадаются вдоль дорог и водоёмы, иногда очень живописные, особенно в период цветения лотосов.

Промышленных предприятий встречается немного, хотя мимо несколько фабрик и заводов мы всё-таки проехали. В целом видно, что страна тяготеет к сельскому хозяйству и что в стране нет собственного тяжёлого промышленного производства — вся техника завозная.

Самое частое явление вдоль дорог — какие-нибудь магазинчики и закусочные. Очень много лавок для продажи, так сказать, с рук. Кхмеры народ в общем-то предприимчивый, поэтому торговля тут основной двигатель местной экономической жизни. При этом нужно учесть, что многие тут торгуют не от хорошей жизни, что особенно заметно по тоске в глазах, когда проезжаешь мимо. При этом особенно бросается в глаза немногочисленность заправок. То есть на обочинах промышляют преимущественно представители малого и среднего бизнеса, причём, по некоторым домам заметно, что промышляют в общем-то даже успешно.

Фотографии в данной галерее сделаны с обочин камбоджийских дорог в период с 2005 по 2006 годы.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016