Если рассматривать транспортную систему любого территориального образования, претендующего на звание государства, то непременно приходишь к ассоциациям с кровеносной системой, где столица выполняет роль сердца, центральные магистрали — это крупные артерии и вены, которые далее делятся на сосуды рангом поменьше — и так до капилляров в виде пешеходных тропок населённых пунктов. В этой системе нет ни одного исключения, все страны организуют транспорт по одному единственному принципу: от периферии к крупным транспортным узлам, из которых самые крупные — это которые открывают дороги уже за пределы страны (порты, аэропорты, вокзалы и т.д.).

Если посмотреть на карты Камбоджи, то сначала кажется, что дорог в этой стране немного. Их действительно немного, если сравнивать с картой, например, Германии или, скажем, Португалии в том же масштабе. Если сравнивать с картой России, то дорог в Камбодже сильно больше. И на самом деле в любой населённый пункт добраться  при помощи транспорта, работающего на ГСМ, не проблема, тем более что в стране активные перемещения населения — дело в общем-то обычное.

Также нужно учесть особенности рельефа: центральная часть страны представляет собой в общем-то равнину, но всё-таки это самый влажный регион планеты Земля, поэтому болота тут обычное дело. Гор в общем-то немного, но горизонты, особенно ближе к границам страны, довольно холмисты.

Википедия утверждает, что (по данным на 2010 г.) из 44709 км дорог грунтовых из них преимущественное большинство — 41102 км (91 %), что в общем-то похоже на правду. Причём, центральных магистралей не более десятка и все они, разумеется, ведут в столицу. Пара дорог построена японцами (например, дорога до Сиануквиля), и эти дороги с очень хорошим покрытием, ровные, по ним было очень комфортно ехать. Причём, на той японской дороге, по которой мы ехали, был один платный участок, но стоимость проезда там сравнительно небольшая (может быть, для местных дорого, но для иностранцев — довольно дёшево).

Асфальтовые дороги в общем-то неплохие, но это ещё нужно учесть особенности климата: фактически здесь круглый год лето, поэтому естественно, что они тут не подвергаются сезонным колебаниями температур. Честно сказать, ям на асфальтовых дорогах не помню. При этом грунтовых дорог действительно очень много, поэтому люди побогаче, особенно те, у которых есть свои собственные фермерские хозяйства, для поездок загород предпочитают джипы, что логично с точки зрения транспортной инфраструктуры. Что касается грунтовых дорог, то здесь они такие же, как везде. Исключение может быть разве что только одно: они часто очень красные (здесь очень красная земля).

Как видно из фотографий ниже, сделанных в период с 2005 по 2006 годы, движение левостороннее, хотя на дорогах в то время было много б/ушных праворульных японских авто. Хотя всё равно основным средством передвижения для частников всё равно остаётся мотобайк, тем более что здесь климат вполне себе позволяет использовать именно это средство транспорта.

Одной из примечательных особенностей движения по дорогам — это неизменное пользование звуковым сигналом (попросту говоря, здесь принято бибикать). Причём, бибиканье здесь не символ агрессивного поведения, а элементарная мера предосторожности (причём, не только на трассе, городов это тоже касается): обязательно надо бибикать обгоняющий мотобайк или пешеходуна, плетущегося по обочине. Другие авто тоже в общем-то обгоняются со звуковым сигналом, особенно большие. Не смотря на наличие на транспортных средствах зеркал заднего вида, не нужно ждать, что в них кто-нибудь смотрит (возможно, некоторые даже не догадываются, зачем они там), поэтому если ты не бибикнешь при обгоне, твоё появление окажется полной неожиданностью. Бибикать надо коротким сигналом типа «пип», чтобы не пугать. Насколько я могу судить, использование звукового сигнала для целей безопасности дорожного движения — типично азиатская черта, которая отличается от езды, скажем так, европейского типа принципиальной особенностью: в Азии считают, что по дорогам ездят исключительно бараны, поэтому и ездят соответствующе, ничего хорошего ни от кого не ожидая. Наверное, именно поэтому там и аварий меньше. Конечно, там есть хорошие водители, но с точки зрения общественного движения это пренебрежительно малая величина, на которую совершенно нет никакого смысла надеяться. Поэтому если кто-то проявляет себя на дороге разумно — это воспринимается исключительно как приятная неожиданность.

Что касается тихоходов, то они сами предпочитают передвигаться по обочине, которые здесь есть везде, довольно широкие и о которых мы поговорим в следующей галерее, но даже в этом случае, если тихоход не мешает тебе двигаться по твоей полосе, при приближении к нему принято обязательно бибикнуть, чтобы предупредить о своём движении.

Дорожных знаков на дорогах немного, можно сказать, что только в самых критичных местах. Нельзя сказать, что они прям в глаза бросаются — наоборот, мы их тут как будто бы даже и не видели. Что касается ограничения скорости, то могу однозначно сказать, что стрелки спидометров частенько достигали 100 км/ч, при этом основная скорость движения была всё-таки чуть ниже (в пределах 80-100 км/ч). Какого-то особого торможения в населённых пунктах не припомню, в посёлках было естественное торможение из-за увеличивающейся активности на дорогах. Камер, разумеется, в 2005-2007 годах на дорогах никаких не было. И ещё на провинциальных дорогах нет светофоров. Светофор — это признак города, в деревушках их тоже не было (да и зачем они там?). К тому же, отсутствие жёсткой регламентированности передвижения приучает водителей применять здравый смысл, так что каким-то образом там водители умудряются разобраться друг с другом на дороге. Принципа «главной дороги» там нет, но люди, выезжающие с просёлочных грунтовок, как-то догадываются, что надо посмотреть, что творится на трассе, прежде чем на неё соваться.

Что касается полицейских патрулей, то они здесь, разумеется, тоже встречаются, но настолько редко, что это надо очень много ездить, чтобы их обнаружить. По крайней мере, нас полицейские ни разу не останавливали, никаких претензий со стороны дорожной полиции по поводу нашего способа передвижения никто ни разу не предъявил. И уж тем более никаких штрафов нам там никто так ни разу и не выписал, хотя передвигались внутри страны исключительно на автомобиле.

В целом путешествие на авто по камбоджийским дорогам оставляет после себя приятное впечатление, особенно если учесть, что только так и можно познакомиться с этой удивительной азиатской страной поближе.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Любознательным рекомендую статью «Дороги в Камбодже»,

описывающие ситуацию по состоянию на 2014 год, которая от

ситуации 2005-2007 годов ничем в общем-то не отличается.

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞