Главная река Камбоджи — это Меконг, хотя и далеко не единственная. Берёт она своё начало в Китае, в Тибетском нагорье, на высоте примерно 5000 м над уровнем моря. Заканчивает свой бег во Вьетнаме, впадая в Южно-китайское море широкой дельтой. Её протяжённость — примерно 4350 км, это одна из самых длинных (и самых полноводных) рек планеты. И надо сказать, что на территории Камбоджи располагается не самый длинный её участок, здесь эта река течёт преимущественно по равнине, да и подпитывается она уже не талыми горными водами, а дождями и озёрами, главное из которых — озеро Тонлесап, крупнейшее озеро Камбоджи.

Однако стоит заметить, что Пномпень находится не просто на берегу Меконга, в этом месте сходятся три реки: Меконг, Тонлесап и Бассак, образуя своим слиянием крест. Из-за особенностей рельефа и сезонности дождей воды реки Тонлесап могут изменить направление своего течения, по поводу чего в Камбодже устраивают Фестиваль воды — праздник на три дня, с народными гуляниями и непременным парадом цветастых лодок причудливых форм по реке.

На фотографиях ниже представлен в основном участок рек, который можно наблюдать с набережных камбоджийской столицы.

У камбоджийцев преимущественно утилитарное отношение к этой реке, но это объяснимо прежде всего тем, что её воды для них реально являются источником жизни: с одной стороны, это рыба, которой в Меконге много, с другой стороны, в период разливов воды Меконга орошают рисовые поля. При этом некоторые семьи в буквальном смысле слова живут на лодках (т.е. у них нет дома в привычном нам понимании, это самые настоящие речные кочевники), причём, на этих лодках у них есть всё самое необходимое.

Что касается гигиены, то заходить в воды Меконга (да и любой другой камбоджийской реки) заезжему туристу не рекомендуется, ибо можно подхватить паразитов, которые проникают в организм прямо через кожу. Кроме того, сами камбоджийцы используют реку в канализационных целях (дети так вообще, не стесняясь, справляют в воду и малую, и большую нужду), так что паразиты — это ещё полбеды. Запах, кстати, у камбоджийских рек не самый приятный, и это не только из-за канализации. Тёплый климат способствует развитию различного рода не только водорослей, но и  микроорганизмов. Что касается цвета вод, то они, как видно на картинках ниже, преимущественно цвета детской неожиданности. Только на закате реки окрашиваются в иные цвета, но и то это уже заслуга времени суток, когда косые солнечные лучи, преломляясь в толще атмосферы, начинают окрашивать окружающую реальность в сумеречные цвета.

Но вообще надо сказать, что камбоджийцы любят посидеть над рекой. На набережных всегда полно скамеек, на которых постоянно можно увидеть людей, созерцающих неспешный бег тропических рек по камбоджийской равнине. А ещё по берегам рек обустроены места для семейных пикников, пользующиеся в народе популярностью, а также различные кафешки, предлагающие свежепойманную рыбу. Есть и экскурсионные маршруты, хотя чаще речной флот используется в транспортных целях. Так что реки в Камбодже — это настоящие центры жизни.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016