Дожди в Камбодже идут преимущественно летом, хотя это не обязательное условие. Но в период муссонов здесь случаются самые настоящие сухопутные штормы: небо мгновенно темнеет, затягивается густыми тучами, и начинается самый настоящий тропический ливень. Порой эти дожди настолько сильны и обильны, что улицы мгновенно превращаются в глубокие реки. Но, стоит дождю закончится, как через несколько минут все эти реки куда-то уходят... И так — до следующего ливня.

На самом деле к дождю местное население привычно. Зонтиками тут, конечно, тоже пользуются (хотя чаще для защиты от солнца), используют также и дождевики, которые здесь более эффективны. На время дождя жизнь как будто бы замирает, все стараются забиться куда-нибудь, и только автомобили продолжают свой бег, ибо в кабине авто переждать стихию в общем-то несложно, особенно если никуда не едешь — в дороге дождь может оказаться столь существенной помехой, что даже дворники не всегда справляются.

Из-за обилия дождей воздух в муссонное время года становится особенно влажным, как будто бы даже густым. И небо в этот период преимущественно серых оттенков, что вроде бы как выглядит не очень-то весело, но зато солнце не жарит и не слепит.

В целом дожди в Камбодже интересные. Особенно приятно в дождь сидеть в какой-нибудь кафешке, пить кофе и смотреть, как стихия бушует где-то вне твоей кафешки. При этом — вот уж действительно благословенное время — жара на это время действительно начинает спадать, хотя не сильно, дышать становится легче, хотя влажность воздуха повышается так, что даже воздух становится как будто мокрый.

Надо заметить, что в камбоджийских деревнях дождевую воду ценят. Её собирают в большие ёмкости, напоминающие гигантские горшки, которые непременно увидишь под каждым домом на ножках. Эту дождевую воду активно используют в быту.

Тут надо сказать, что в прошлом климат страны был более влажный, но когда пал режим красных кхмеров, стране для восстановления потребовались большие и быстрые деньги, которое местное правительство нашло очень просто: они вырубили все свои леса и продали древесину на экспорт (исключение сделали только для заповедников вокруг Ангкор-Вата, но это капля в море от былого великолепия). И сейчас, если посмотреть на деревья (особенно знаменитое красное дерево, которым Камбоджа некогда славилась), кхмеры готовы рубить уже те деревца, что доросли до толщины руки. Причём, руки кхмерского человека — на рынках тому, что они называют дровами, больше подходит наше русское слово «хворост».

Так что в результате недальновидной и варварской в своей сути экономической политики климат страны был изменён в худшую сторону: он стал более засушливым (это к вопросу о влиянии человека на природу). Известны случаи, когда Китаю даже приходилось оказывать голодающим кхмерам гуманитарную помощь, ибо в некоторых провинциях из-за засухи был жуткий неурожай риса. Поэтому сейчас дождь в Камбодже — это безусловное благо и залог сытого населения (тем более что страна в общем-то с аграрной экономикой и основная масса населения живёт в деревне).

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016-∞