Помолвка в Камбодже — в принципе, это практически тоже самое, что и везде. По крайней мере, как было раньше везде. В нашей стране про такое я что-то уже давно не слышала (да у нас и свадьбы-то стали как-то реже играть). Есть что-то подобное в американских фильмах — когда собираются две семьи и празднуют желание двух молодых (как правило) человек объединить свои судьбы. По-хорошему, помолвка нужна как раз именно для этого: чтобы две семьи элементарно перезнакомились. А ещё на помолвке договариваются о том, так как же и когда играть свадьбу, поскольку основная забота об организации этого события в Камбодже ложится на плечи родителей.

Пример в данной галерее показывает богатую свадьбу, т.е. жених и невеста не из бедных семей. Заказывается специальная утварь, костюмы, нанимаются специальные повара и официанты, перегораживается часть улицы, где устанавливается праздничный шатёр, в котором расставляют столы и стулья для гостей — эти предметы необходимы для праздничного отмечания удачной помолвки. Вообще все праздничные события в Камбодже стремятся отмечать по одному и тому же сценарию вне зависимости от социального статуса и материального положения. Более того, в Камбодже мужчина не может жениться, если у него нет необходимой минимальной суммы денег (на момент 2005-го года эта сумма составляла 1000 долларов США). Поэтому бедняки не могут жениться (кстати, это одна из причин, почему в Камбодже одно из самых распространённых преступлений — изнасилование). В общем, в Камбодже очень сильна приверженность традициям.

Итак, помолвка. Собираются две семьи. Происходит это в доме невесты. Дома в Камбодже, построенные на французский манер (как в данном примере), имеют большое помещение на первом этаже, которое можно использовать как гараж, мастерскую, магазин или гостиную — у кого на что ума хватает. Именно в этом помещении на полу расстилают ковры, на них в центре устанавливают различные подарки (которые потом являются подношением — в общем, эти подарки потом куда-то все раздаются, то ли бедным, то ли в храм относятся, не помню). А гости рассаживаются по периметру под стеночками и — действо началось...

2011, в редакции 2016

 

 

Подарки расставлены, гости расселись по своим местам. Справа — родственники невесты, слева — родственники жениха. Родители сидят также.

 

Данное событие случилось 24 июля 2005 года, о чём свидетельствуют надписи на стене в золотых лучах и вокруг сердца из настоящих бутонов роз. Там ещё указаны имена жениха и невесты и название события — всё по-кхмерски, разумеется.
Самые главные на таких событиях — это, конечно, команда из фотографа и оператора. Они не просто снимают всю церемонию, но ещё и являются режиссёрами этого действа (фактически, именно эти люди истинные хранители данной церемонии).
Гости рассаживаются следующим образом: в центре сидят матери жениха и невесты, рядом с ними их мужья, прочие родственники и друзья рассаживаются каждый со стороны своей семьи. Молодые ещё находятся за кулисами, поэтому сейчас идёт разговор между будущими родственниками.

 

В красном — мама жениха. В фиолетовом — мама невесты. Обе женщины одеты в традиционные камбоджийские наряды, украшенные на современный манер: прежде всего речь идёт об особых запахивающихся юбках. На маме невесты можно увидеть традиционные камбоджийские узоры.
Примечательно, что в центре находятся именно матери, отцы сидят как бы сбоку-припёку. Видимо, это свидетельство совсем древних традиций, ведь когда-то в Камбодже царил матриархат (но это было в самом начале нашей эры). Впрочем, в Камбодже практически весь бизнес в руках женщин — гостиницы, рестораны, магазины — этим всем владеют и управляют женщины (в ресторанах даже счёт кладут женщинам, а не мужчинам). Эти дамы — тоже не исключение.
Внизу картинки можно увидеть большое серебряное сердце на чаше с конфетками — это коробочка, в которой лежат обручальные кольца.

 

Наконец, появляется жених. Одет в традиционную одежду. Справа — его гордый отец. Для него, кстати, это уже второе подобное событие в его семье. Родственник в белом слева рассказывает про достоинства молодого человека.

 

Потом появляется невеста. В традиционной одежде и украшениях, которые берутся на прокат. В волосах — живые цветы. А украшения — настоящее золото. В общем, невеста выходит в такой нехилой традиционной амуниции. На фото видно, что мама жениха выбором своего сына довольна.

 

Сначала молодые здороваются с родителями,
потом уже только можно друг на друга посмотреть.

 

А затем можно и гостям улыбнуться.
Ещё одна примечательная деталь: невеста во время всей церемонии держалась очень уверенно и естественно. А вот у парня вид был немного растерянный.

 

Вся церемония сопровождается непрерывной съёмкой — виновники торжества ни секунду об этом не забывают. Успевают на всех посмотреть. При этом церемония проходит в очень весёлой и дружественной обстановке. Постоянно шутят, все постоянно всем улыбаются.

 

Жених и невеста просят благословения, совершая традиционный поклон родителям. После чего назначается дата свадьбы (через 5 месяцев, т.е. дату назначили на 24 декабря того же 2005 года, которая именно в тот день потом и случилась, но на которой авторы данного проекта уже, увы, не побывали в силу объективных причин).

 

Раз дата определена, то можно и кольцами обменяться. Но сначала молодые и матери должны вместе подержаться за чашу с коробочкой для колец.

 

И вот тут опять вмешивается фотограф, который объясняет, кому, что и как надо делать. Слушают его внимательно, потому как все тонкости с первого раза можно и не запомнить, и молодым придётся подсказывать.
Фактически вся церемония постоянно прерывается на консультации с операторами что делать, чтобы потом на видео церемония выглядела именно так, как должна выглядеть. Заранее никаких репетиций не проводят. Из-за этого процесс для гостей, особенно тех, кто стоит (а таковых тоже немало, поскольку не всем нашлось место у стеночек), выглядит несколько растянуто. Т.е. получается, что в первую очередь снимают фильм о помолвке, а потом уже всё остальное.

 

Поскольку процедура обмена кольцами — самая важная во всём этом событии, это была одна из самых длительных консультаций с небольшими промежуточными репетициями.

 

Наконец-то оператор вернулся на свою галёрку и можно приступить к процедуре. Первым кольцом делится жених. Кольца, кстати сказать, в этой церемонии платиновые с бриллиантами (как уже упоминалось выше, женятся люди небедные). Хотя чаще, конечно, используют золотые обручальные кольца. И ещё один момент: кольцами обмениваются только на помолвке. На свадьбе уже такой церемонии нет. Т.е. помолвка в Камбодже — это как бы предсвадьба. Также и наряды на свадьбе могут быть такими же, как на помолвке (хотя по старинной камбоджийской традиции невеста должна менять платье каждый час, и таким образом выходит 12 платьев за свадьбу, так как длится она 12 часов — сейчас от таких традиций практически отошли, обходятся одним нарядом).

 

Естественно, невеста благодарна, что нашёлся мужчина, согласный на ней жениться.

 

Всё происходит медленно и торжественно под бдительным оком родственников.

 

Рука невесты в этот момент тверда, как сталь.

 

Ну вот, маленькое изящное колечко на пальчике будущей супруги.

 

Невеста проделывает точно такую же процедуру.

 

Ну, как же не полюбоваться на результат своих трудов?.. ;)
Родители счастливы.

 

Очередной взгляд в объективы. Фиксируется буквально каждый шаг.

 

Колечко жениха тоже платиновое с бриллиантом, но камень уже поменьше, зато кольцо помассивнее. Всё-таки, мужское.

 

Снова подержались за серебряную коробочку на подставке — традиция такая.

 

Поблагодарили родителей за приятно проведённый день.

 

На этом официальная часть церемонии практически закончена.
Жених и невеста усаживаются рядом для официального фотографирования.

 

Гости при этом не молчат и продолжают откалывать шутки. Невесте они, судя по всему, нравятся больше. О чём говорят, к сожалению, нам было непонятно.

 

После окончания церемонии некоторые гости могут персонально поздравить молодых и подарить какие-нибудь ценные подарки. Это тоже всё документально фиксируется. А мы документально зафиксировали процесс документального фиксирования.

 

А затем гости перемещаются за столы, начинаются праздные шатания, гости начинают фотографировать друг друга.

 

Эта помолвка была, так сказать, из разряда «крутых» ещё и потому, что на ней присутствовали иностранные гости. Справа —  гости из России, слева — гости из Франции. На фотографии также можно рассмотреть, чем, собственно, были накрыты столы. В большой кастрюльке в центре — какой-то подозрительный супчик из морепродуктов и местных овощей. Вкус был сомнительный, но ради приличия попробовали. Напитки только баночно-бутылочные.

 

Убранство столов — камбоджийско-европейская смесь. Манер западный, рисунки восточные. Тоже самое и гости. Не смотря на традиционные камбоджийские наряды родителей, дети одеты по-современному.

 

А ещё на данной церемонии предусмотрены фото-сессии молодых с родственниками и почётными гостями. В качестве примера этого действа выкладываем фотографию с гостями из Франции. Здесь, кстати, можно рассмотреть невесту в полный рост — массивные золотые браслеты даже на ногах.

 

Наружное убранство праздничного шатра — вешается вот такой вот плакатик. Чтобы все прохожие знали, что здесь празднуют.
Собственно, на этом вся церемония и есть. Посидели две семьи, обсудили детали грядущего события, вывели жениха с невестой в круг будущей большой семьи, пофотографировались, обменялись кольцами, опять пофотографировались, потом покушали/выпили, попутно продолжая фотографироваться, а после можно уже и расходиться. Проходит это дело где-то с утра и до обеда. Все приглашённые на помолвку автоматически затем приглашаются на свадьбу.
Но это уже совершенно другая история...

  

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016