Как в любом регионе, близком к экватору, в Камбодже нет длительных сумерек. Пожалуй, порой кажется, что там нет ни утра, ни вечера — только день и ночь. Причём, смена этих двух времён суток происходит внезапно. Вот, казалось бы, солнце только-только было над горизонтом — и уже глубокая ночь. А над головой — непроглядная чёрная бездна. Даже если где-то над крышами светит луна, всё равно ночи в Камбодже глухие и тёмные.

Но не в Пномпене. Пномпень, оправдывая своё звание столицы, ночью залит огнями. Здесь полно уличного освещения. Причём, если на центральных улицах это обычные уличные фонари, смиренно склоняющие головы над проезжей частью, то в частном секторе, где находятся дома богачей, улочки освещаются фонарями, встроенными в заборы. Нам даже рассказали, что у богатых это своего рода повинность: в богатых кварталах освещение улиц происходит за счёт домовладельцев. Что на самом деле очень симпатично выглядит.

Ночи в Камбодже душные, жаркие. Здесь нет резкого контраста между дневной и ночной температурами, а в некоторые месяцы (почти во все) и ночью жарко как днём — Камбоджа очень южная страна. Для растений это, наверное, комфортно. Для плесени — очень комфортно. Для людей, спящих на улицах (а таковых в Камбодже много) — тоже комфортно. Для любителей ночной прохлады — совсем нет. Да и нет её там, этой самой ночной прохлады. Сознанию северного человека сначала трудно с этим смириться. Кажется, что ночью-то уж можно было бы отдохнуть от высоких температур — но нет, ночь даёт передышку для глаз. И не более того.

Хотя это хорошая передышка для глаз. Я лично очень люблю гулять по ночным улицам, рассматривая мир при искусственном освещении. Какие-то детали уходят в тень, какие-то, напротив, обнаруживают себя в самом неожиданном свете (в прямом и переносном смыслах). Поэтому не погулять по ночному Пномпеню было нельзя — это тоже надо было увидеть.

Что касается ночной жизни самого Пномпеня, то здесь бывает по-всякому. Кто-то встаёт и ложится вместе с солнцем, кто-то ходит по ночным клубам самого разного толка (танцевальные, караоке, компьютерные, какие-то ещё наверняка есть). Кроме того, у кхмеров нет привычки есть дома, здесь многие предпочитают обедать и ужинать в многочисленных кафешках, расположенных здесь буквально повсюду. Хотя машин и прочих движущихся средств ночью на дорогах становится заметно меньше — город и впрямь замирает в это время. Становится тише, спокойнее. И прекраснее.

Как поётся в одной знаменитой песне группы Пикник: «Самый яркий свет — ночь». От себя замечу, что это истинная правда.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016