Камбоджа — очень зелёная страна. Оно и понятно: в благоприятном влажном климате растения растут комфортно и быстро. Здесь очень много пальм, самых разных, причём, большая часть из них используется для нужд человека — еда и строительство. Среди пальм это в основном кокосовая, масличная, веерная и конечно же сахарная — последний вид пальм фактически является визитной карточкой Камбоджи и на всех изображениях Ангкор-Вата она тоже будет непременно присутствовать.

Когда-то в Камбодже было ещё больше лесов. Однако кхмерские правители не очень рационально подошли к имеющимся у них природным ресурсам. После падения режима Полпота надо было как-то экономику восстанавливать. Нефти с газом у них нет, на рубинах и сапфирах особо не разбогатеешь (узок всё-таки круг потребителей данных товаров), но было в Камбодже очень много леса. Вот и придумали кхмерские правители вырубить лес на продажу. В результате быстрые деньги-то сделали, но лес вырубили практически везде, оставив в неприкосновенности только территорию в заповедниках (например, вокруг озера Тонлесап или в Ангкоре). Последствия конечно же оказались печальными, в некоторых районах началась засуха, из-за чего камбоджийцы не могли вырастить риса в достаточно для себя количестве — Китаю даже в своё время пришлось оказывать гуманитарную помощь Камбодже. В любом случае, бездумное отношение кхмеров к природе привело к изменению климата. И, надо сказать, они до сих пор уважением к своему природному наследию не отличаются — от красного дерева почти ничего не осталось, и между сохранением природы и потребностями желудка и пятой точки всегда выбирают второй набор.

О природе Камбоджи очень интересно рассказывается в цикле передач Александра Хабургаева в рамках его проекта «Хабургаев в натуре», посвящённых Камбодже (к сожалению, прямых ссылок нет и эти фильмы показывают только в эфире телеканала «Моя планета» — но если вдруг столкнётесь, не пропустите, рассказывают интересно и полезно для общего развития).

Что касается деревьев. Так как это тёплый климат, то и растительность здесь соответствующая. Помимо упомянутых уже красного дерева и пальм здесь растёт огромное количество фикусов и эвкалиптов. Радует, что в заповеднике Ангкора  старые деревья всё-таки оставили и там можно увидеть эти гигантские исполины с необъятными стволами, действительно поражающими воображение. А поскольку это в основном эфиромасличные деревья, то, надо сказать, в Ангкоре очень вкусный воздух. Из-за высоких деревьев нежарко, но воздух насыщен множеством тропических ароматов и, пожалуй, мне сложно припомнить, где мне ещё дышалось бы столь комфортно в жару.

В данной галерее практически все фотографии без подписей. Честно сказать, по названиям деревья мне сейчас трудно отдифференцировать. Если кто-то поедет в Камбоджу с целью посетить восхитительный Ангкор-Ват, то в тамошних парках деревья сопровождены информационными табличками. В целом же природа сама по себе хороша тем, что она не требует объяснений. Ею нужно просто любоваться.

2016

 

 

 

Кокосовые пальмы

 

 

Наш домашний эпипремнум в Камбодже вполне себе дикое растение.

 

 

 

 

 

 

Дерево папайи

 

 

 

 

 

 

 

 

Плантация масличных пальм

 

Плоды масличной пальмы, из которой получают то самое пальмовое масло

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кротон в Камбодже тоже обычное уличное растение. Его часто высаживают рядом с домами, чтобы он украшал двор своими яркими листьями.

 

 

Плоды хлебного дерева

 

 

Дерево лонган. Плоды специально спрятаны в плетеные корзинки, чтобы их не съели обезьяны, которые в городе то и дело промышляют.

 

 

 

 

 

 

Улей

 

 

 

 

 

 

Дикий физалис

 

Молочай тут тоже растет прежде всего в саду

 

Плантация с манговыми деревьями

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016