Камбоджа — страна с древнейшей историей. Но Национальный музей в Пномпене был организован французом — Жоржем Гролье1, который был не просто большим любителем кхмерской истории. Это был воистину уникальный человек — художник, писатель, археолог, этнограф, архитектор, фотограф и при этом ещё и отличный менеджер (как бы сейчас сказали). Кроме того, он был первых французом, рождённым в Камбодже. Конечно, мать его потом увезла во Францию, но так или иначе его жизнь оказалась тесно связана с французской колонией в Индокитае, к тому же, он знал кхмерский язык, из-за которого его и отправили обратно служить отчизне на чужбине — то есть в Пномпень.

Вернулся Гролье в Камбоджу в 1917-ом, где ему тогдашний губернатор Индокитая поручил создать Национальный музей и школу камбоджийских искусств. К этому времени Гролье уже стал большим фанатом погибшей Кхмерской империи. Он даже уже публиковал работы об искусстве древних кхмеров (например, Гролье был первым, кто рассказал Европе о камбоджийских танцах — древних и современных). Так что Жорж не просто изучал камбоджийские искусство и историю, он ещё и активно их популяризировал.

Сейчас музей представляет собой место, где любой желающий может познакомиться с кхмерской культурой, которая начала формироваться ещё в период неолита и продолжает развиваться фактически до сих пор. Здесь нужно отметить, что Гролье стремился не просто сделать музей. В период с 1917 по 1942 годы он был занят буквально спасением национальных искусств Камбоджи от исчезновения (в том числе предпринимая активные действия против откровенного разворовывания артефактов). Ради сохранения свидетельств древней камбоджийской истории ему пришлось фактически переехать в Камбоджу, где он и прожил до самой своей смерти — после 1917-го он навещал Европу уже только изредка.

Большое здание музея было построено в период с 1917 по 1920 годы. Внешний вид его напоминает традиционный камбоджийский храм. Цвет был выбрана терракотово-красный, и я лично не знаю, почему именно такой, но вообще выглядит великолепно. Здание лишь один раз достраивалось в 1924 году, и на сегодняшний момент оно имеет площадь более 5000 м2. Открытие музея состоялось 13 апреля 1920 года в присутствии короля Сисовата I и других высокопоставленных лиц, так что это один из старейших музеев Азии.

В музее содержится самая большая коллекция древнейшего кхмерского искусства из ныне существующих на нашей планете. Конечно, кое-что расползлось и по другим странам (в том числе попав и в Россию), но музей потихонечку старается это себе возвращать. Здесь постоянно устраиваются тематические выставки, иногда экспонаты вывозятся для демонстрации за рубежом.

Разумеется, музей пострадал от режима «красных кхмеров» (который длился в период с 1975 по 1979 годы). И речь здесь не только о запустении здания и разграблении коллекции. Режим Полпота боролся в том числе и с интеллектуалами, в связи с чем этот период не все музейные работники пережили. К сожалению, четырём годам кровавой и бессмысленной мясорубки удалось нарушить преемственность поколений (так пишет официальный сайт музея). Ушли уникальные люди, не успевшие передать свой опыт молодым. Но — жизнь не стоит на месте, музею, вновь открытом опять же 13 апреля теперь уже 1979 года, удалось оклематься и провести огромную восстановительную работу. В том числе и по возвращению некоторых шедевров (работы по розыску и возвращению которых не приостановлены до сих пор).

Музей действительно очень познавательный. Глобально в нём представлено три периода камбоджийской истории: доангкорский период, период Ангкора и пост-ангкорский период.

Период до Ангкора сначала рассказывает о житии древних кхмеров в период неолита и бронзового века — в частности, здесь мы узнаём, что в 1 тысячелетии н.э. в Камбодже был матриархат, эхо которого до сих пор ощущается в бытовой жизни современных камбоджийцев. Затем огромное внимание уделено образовавшимся на территории Индокитая первым государствам, которые впоследствии и трансформировались в великую Кхмерскую империю.

Ангкорской цивилизацией — расцвет Кхмерской империи — условно называют период с VIII века н.э. до начала XV века. Это был расцвет древней камбоджийской культуры. Монархия сильна как никогда, города процветают, художники и архитекторы создают лучшие камбоджийские шедевры. Апогеем этого периода считается строительство самого огромного храмового комплекса в мире, который до сих пор остаётся самым большим на планете — Ангкор-Вата, о котором конечно же поговорим отдельно.

Пост-ангкорский период, соответственно — это с XV века и фактически до наших дней, когда великая Кхмерская Империя перестала существовать, пришла в запустение и на некоторое время даже канула в небытие, пока в XIX веке несколько любопытных путешественников французского происхождения не откопали в джунглевых зарослях уникальные архитектурные образцы ушедшей цивилизации.

Разумеется, все эти периоды тоже имеют свои деления. В частности, в пост-ангкорском периоде особо выделяется кровавая страничка режима Полпота, во время которой вырезались лучшие представители Камбоджи: почти всю интеллигенцию просто выкосили, а ведь здесь речь идёт об учёных, врачах, театральных деятелях, художниках и т.д. Впрочем, этой теме в Пномпене посвящён отдельный музей, который, конечно же, также достоин внимания. К слову сказать, режим Полпота считается самым кровавым за всю историю Человечества.

Нельзя не отметить современный период. Даже фотографии ниже — это уже в какой-то степени прошлое, ибо современная Камбоджа пошла ещё дальше в своём развитии. Правители взяли уверенный курс на развитие страны и повышение культуры собственных граждан (это заметно даже по современным фотографиям в интернете). Но без Прошлого не будет Будущего. История — это всегда фундамент, об этом не нужно забывать. История даёт нам множество ответов на самые разнообразные вопросы, которые, казалось, зачастую и не связаны с историей и возникают на бытовом уровне. История — это живое свидетельство эволюций и деволюций и человеческого сознания, и человеческого быта, и отдельного человека, и всего социума, и так далее, и тому подобное... Конечно, культурологи могут сказать, что им прежде всего интересно наблюдать развитие художественных стилей и архитектурных приёмов. Историки будут искать границы древних государств, причины и следствия тех или иных исторических событий. А простые люди будут просто смотреть на шедевры прошлого и осознавать себя частью Великой Истории, которая когда-то творилась на планете Земля. Будем надеяться, что этой Истории ещё не скоро придёт конец.

Что касается фотографий ниже.

Во-первых, мы не сразу разобрались со съёмкой внутри музея — оказывается, фотографировать было нельзя. Нам об этом никто не сказал, поэтому пару снимков всё-таки удалось сделать — пока не пришёл охранник и не попросил этого больше не делать. Фотографии нас стирать не заставили, так что парочка снимков (в буквальном смысле слова парочка) всё-таки осталась на память. Сейчас внутри музея тоже фотографировать нельзя (хотя мне кажется данное правило сомнительным — ввели бы просто запрет на использование вспышки; хотя, если честно, я понимаю, что обывателям невозможно объяснить, что вспышку при съемке древних артефактов всё-таки нужно отключать). Во-вторых, на тот момент по молодости лет я ещё плохо себе представляла, куда попала (да и то попали мы туда совершенно случайно — нас пригласили кхмерские друзья на экскурсию). Так что здесь в основном представлены виды из внутреннего дворика, который довольно уютный и сам по себе тоже интересный, особенно из-за расставленных скульптур, большая часть из которых является работами студентов соседнего института искусств.

В любом случае, здесь я хочу лишь дать представление о самом большом историческом музее Камбоджи, в котором в настоящий момент хранится 14197 единиц экспонатов, из которых только 1877 (15,2 %) представлено в постоянной экспозиции (источник).

2017

 

 

Подходим к музею. Во дворе растут кокосовые пальмы — здесь это тоже самое, что рябинки в наших дворах, только плоды побольше и повкуснее.

 

Центральный купол музея с традиционными чофами, похожими на рог.

 

Деревянные ворота в традиционном кхмерском стиле.

 

 

Под открытым небом представлены не самые ценные экспонаты. Здесь мы видим типичное украшение какой-нибудь балюстрады в виде наги (слева) и традиционного льва-чинтэ, обычно устанавливаемого при входе куда-нибудь (справа).

 

Ганеш (Ганеша) — очень почитаемый бог в индуисткой культуре.
Позади Ганеша — пушка периода французской колонизации.

 

Судя по всему, купол заземлён. Оно и понятно, украшения ведь из дерева.

 

Во дворе также представлены реплики оригинальных статуй, выполненные студентами королевского института изобразительных искусств.
Кстати, стёкол в окнах действительно нет (только ставни). В Камбодже очень жарко, а в те времена, когда здание строилось, кондиционеры ещё не изобрели. Над окнами можно заметить слуховые оконца с балясинами в ангкорском стиле.

 

Бугенвиллия здесь как сирень, только цветет круглогодично.

 

Будда защиты. Доангкорский период (VI век).
В лице статуи угадываются типичные кхмерские черты.

 

Древние статуи. Крайняя правая статуя статуя юноши Харихары2 из храма Прасат Андет (конец VII в. - начало VIII в.), в чьём облике слились образы Вишну и Шивы, характерные для того периода. Про остальные статуи ничего сказать, увы, не могу.

 

Индуистские лингамы (на переднем плане) и образцы барельефов.

 

Пруд во внутреннем дворике.

 

Традиционный кхмерский фронтон.

 

 

 

 

Традиционный чинтэ (леогриф, львиноподобное существо; слово бирманского происхождения). Парочку таких фигур зачастую можно встретить при входе в храм в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу (устанавливают в качестве оберегов). Вне зданий религиозного назначения такие фигуры ставят просто в качестве украшений.

 

Камбоджийская Венера.
Кстати, древние камбоджийские женщины ходили только в юбках.

 

Слон — традиционно почитаемое животное на территории бывшей Кхмерской империи.

 

Воин с львиноподобной головой. Что значит — выяснить не удалось. Но могу сказать, что подобные изображения характерны для индуисткой культуры.

 

Ещё один Ганеш.

 

Здесь мы имеем реплику статуи Кришны, поддерживающего гору Говардхану, из Ват Коха (оригинал 539 г.2, сейчас находится неизвестно где (предположительно в Европе)).

 

Здесь уже располагается институт искусств.

 

 

 

Святая корова.

 

Колокола вполне себе христианские, но откуда они в Камбодже нам так выяснить и не удалось. Скорее всего остались от колонистов (как и пушки), тем более что до сих пор в Камбодже присутствуют представители нескольких христианских ветвей.

 

Статуя ванары (реплика фигурки из Бантей Срея) на фоне колоколов и чинтэ.

 

Так как музей содержит очень много культовых буддийских и индуистских статуй и изображений, многие кхмеры (да и не только кхмеры) приходят сюда не с историей познакомиться, а с целью поклониться святыням. Музейные работники не против.

 

Вот такой вот он, камбоджийский Национальный музей.

  

 

1 В Википедии его почему-то незаслуженно обозвали Георгом Грослером.

2 По материалам книги Н.И. Рыбаковой «Искусство Камбоджи с древнейших времен до XIV века».

 

 

Официальный сайт Национального музея Камбоджи

 

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден