Камбоджа — страна с древнейшей историей. Однако Национальный музей в Пномпене был организован французом — Жоржем Гролье (1887-1945), который был не просто большим любителем кхмерской истории. Это был воистину уникальный человек — художник, писатель, археолог, этнограф, архитектор, фотограф и при этом ещё и отличный менеджер (как бы сейчас сказали). Кроме того, он был первым французом, рождённым в Камбодже. Конечно, мать его потом увезла во Францию, но так или иначе его жизнь оказалась тесно связана с французской колонией в Индокитае, к тому же, он знал кхмерский язык, из-за которого его и отправили обратно служить отчизне на чужбине — то есть в Пномпень.

Вернулся Гролье в Камбоджу в 1917-ом, где ему тогдашний губернатор Индокитая поручил создать Национальный музей и школу камбоджийских искусств. К этому времени Гролье уже стал большим фанатом погибшей Кхмерской империи. Он даже уже публиковал работы об искусстве древних кхмеров (например, Гролье был первым, кто рассказал Европе о камбоджийских танцах — древних и современных). Так что Жорж не просто изучал камбоджийские искусство и историю, он ещё и активно их популяризировал.

Сейчас музей представляет собой место, где любой желающий может познакомиться с кхмерской культурой, которая начала формироваться ещё в период неолита и продолжает развиваться до сих пор. Здесь нужно отметить, что Гролье стремился не просто сделать музей. В период с 1917 по 1942 годы он был занят буквально спасением национальных искусств Камбоджи от исчезновения (в том числе предпринимая активные действия против откровенного разворовывания артефактов). Ради сохранения свидетельств древней камбоджийской истории ему пришлось фактически переехать в Камбоджу, где он и прожил до самой своей смерти — после 1917-го он навещал Европу уже только изредка.

Большое здание музея было построено в период с 1917 по 1920 годы. Внешний вид его напоминает традиционный камбоджийский храм. Цвет был выбран терракотово-красный. Я не нашла информацию, почему именно такой цвет (возможно, это цвет кхмерской земли), но вообще выглядит великолепно. Здание лишь один раз достраивалось в 1924 году, и на сегодняшний момент оно имеет площадь более 5000 м2. Открытие музея состоялось 13 апреля 1920 года в присутствии короля Сисовата I и других высокопоставленных лиц, так что это один из старейших музеев Азии.

В музее содержится самая большая коллекция древнейшего кхмерского искусства из ныне существующих на нашей планете. Конечно, кое-что расползлось и по другим странам (в том числе попав и в Россию), но музей понемногу старается это себе возвращать. Здесь постоянно устраиваются тематические выставки, иногда экспонаты вывозятся для демонстрации за рубежом.

Разумеется, музей пострадал от режима «красных кхмеров» (который длился в период с 1975 по 1979 годы). И речь здесь не только о запустении здания и разграблении коллекции. Режим Полпота боролся в том числе и с интеллектуалами, в связи с чем этот период не все музейные работники пережили. К сожалению, четырём годам кровавой и бессмысленной мясорубки удалось нарушить преемственность поколений (так пишет официальный сайт музея). Ушли уникальные люди, не успевшие передать свой опыт молодым. Но — жизнь не стоит на месте, музею, вновь открытому опять же 13 апреля теперь уже 1979 года, удалось оклематься и провести огромную восстановительную работу. В том числе и по возвращению некоторых шедевров (работы по розыску и возвращению которых не приостановлены до сих пор).

Музей действительно очень познавательный. Глобально в нём представлено три периода камбоджийской истории: доангкорский период, период Ангкора и пост-ангкорский период.

Период до Ангкора сначала рассказывает о житии древних кхмеров в период неолита и бронзового века — в частности, здесь мы узнаём, что в 1 тысячелетии н.э. в Камбодже был матриархат, эхо которого до сих пор ощущается в бытовой жизни современных камбоджийцев. Затем огромное внимание уделено образовавшимся на территории Индокитая первым государствам, которые впоследствии и трансформировались в великую Кхмерскую империю.

Ангкорской цивилизацией — расцвет Кхмерской империи — условно называют период с VIII века н.э. до начала XV века. Это был расцвет древней камбоджийской культуры. Монархия была сильна как никогда, города процветали, художники и архитекторы создавали лучшие камбоджийские шедевры. Апогеем этого периода считается строительство самого огромного храмового комплекса в мире, который до сих пор остаётся самым большим на планете — Ангкор-Вата, о котором, конечно же, поговорим отдельно.

Пост-ангкорский период, соответственно — это с XV века и фактически до наших дней, когда великая Кхмерская Империя перестала существовать, пришла в запустение и на некоторое время даже канула в небытие, пока в XIX веке несколько любопытных путешественников французского происхождения не откопали в джунглевых зарослях уникальные архитектурные образцы ушедшей цивилизации.

Разумеется, все эти периоды тоже имеют свои деления. В частности, в пост-ангкорском периоде особо выделяется кровавая страничка режима Полпота, во время которой были вырезаны лучшие представители Камбоджи: почти всю интеллигенцию просто выкосили, а ведь здесь речь идёт об учёных, врачах, театральных деятелях, художниках и т.д. Впрочем, этой теме в Пномпене посвящён отдельный музей, который, конечно же, также достоин внимания. К слову сказать, режим Полпота считается самым кровавым за всю историю Человечества.

Нельзя не отметить современный период. Даже фотографии ниже — это уже в какой-то степени прошлое, ибо современная Камбоджа пошла ещё дальше в своём развитии. Правители взяли уверенный курс на развитие страны и повышение культуры собственных граждан (это заметно даже по фотографиям в интернете). Но без Прошлого не будет Будущего. История — это всегда фундамент, об этом не нужно забывать. История даёт нам множество ответов на самые разнообразные вопросы, которые, казалось, зачастую и не связаны с историей и возникают на бытовом уровне. История — это живое свидетельство эволюций и деволюций и человеческого сознания, и человеческого быта, и отдельного человека, и всего социума, и так далее, и тому подобное... Конечно, культурологи могут сказать, что им прежде всего интересно наблюдать развитие художественных стилей и архитектурных приёмов. Историки будут искать границы древних государств, причины и следствия тех или иных исторических событий. А простые люди будут просто смотреть на шедевры прошлого и осознавать себя частью Великой Истории, которая когда-то творилась на планете Земля. Будем надеяться, что этой Истории ещё не скоро придёт конец.

Что касается фотографий ниже.

Во-первых, мы не сразу разобрались с правилами фотосъёмки внутри музея — оказывается, фотографировать было нельзя. Нам об этом никто не сказал, поэтому пару снимков всё-таки удалось сделать — пока не пришёл охранник и не попросил этого больше не делать. Фотографии нас стирать не заставили, так что парочка снимков (в буквальном смысле слова парочка) всё-таки осталась на память. Сейчас внутри музея тоже фотографировать нельзя, хотя данное правило мне кажется сомнительным. Могли бы просто ввести запрет на использование вспышки. Хотя, если честно, я понимаю музейщиков. Обывателям часто невозможно объяснить элементарные вещи — например, что вспышку при съемке древних артефактов всё-таки нужно отключать.

Во-вторых, на тот момент по молодости лет я ещё плохо себе представляла, куда же я попала (да и то попали мы туда совершенно случайно — нас пригласили кхмерские друзья на экскурсию). Да и знаний тогда мне не хватало, чтобы понять и осознать, что же мы увидели.

Так что здесь в основном представлены виды из внутреннего дворика, который довольно уютный и сам по себе тоже интересный, особенно из-за расставленных скульптур, большая часть из которых является работами студентов соседнего института искусств.

В любом случае, здесь я хочу лишь дать представление о самом большом историческом музее Камбоджи, в котором в настоящий момент хранится 14197 единиц экспонатов, из которых только 1877 (15,2 %) представлено в постоянной экспозиции (источник).

 

* * *

 

Cambodia is a country with an ancient history. However, the National Museum in Phnom Penh was organized by a Frenchman — George Groslier (1887-1945), who was not just a great lover of Khmer history. He was a truly unique person — an artist, writer, archaeologist, ethnographer, architect, photographer, and at the same time an excellent manager (as they would say now). He was also the first Frenchman born in Cambodia. Of course, his mother then took him to France, but his life was closely connected with the French colony in Indochina, besides, he knew the Khmer language, because of which he was sent back to serve his homeland in a foreign land — that is, in Phnom Penh.

Groslier returned to Cambodia in 1917, where he was commissioned by the governor of Indochina to create a National Museum and a school of Cambodian Arts. By this time, Groslier had already become a big fan of the fallen Khmer Empire. He has even published works about the art of the ancient Khmer (for example, Groslier was the first to tell Europe about Cambodian dances — ancient and modern). So, George did not just study Cambodian art and history, he also actively popularized them.

Now the museum is a place where anyone can get acquainted with the Khmer culture, which began to form in the Neolithic period and continues to develop to our day. It should be noted here that Groslier did not just want to make a museum. In the period from 1917 to 1942, he was literally saving the national arts of Cambodia from extinction (including taking active actions against the outright theft of artifacts). For the sake of preserving the evidence of ancient Cambodian history, he had to move to Cambodia, where he lived until his death — after 1917, he visited Europe only occasionally.

The large building of the museum was built in the period from 1917 to 1920. Its appearance resembles a traditional Cambodian temple. The color chosen is terracotta red. I didn't find any information about why this color was chosen (it may be the color of Khmer soil), but it looks great. The building was completed only once in 1924, and today it has an area of more than 5,000 m2. The opening of the museum took place on April 13, 1920, in the presence of King Sisowath I and other dignitaries, so, it is one of the oldest museums in Asia.

The museum contains the largest collection of ancient Khmer art that currently exists on our planet. Of course, some artifacts have spread to other countries (including Russia), but the museum is gradually trying to return it to itself. Thematic exhibitions are constantly organized here. Sometimes the exhibits are exported for display abroad.

Of course, the museum suffered from the Khmer Rouge regime (which lasted from 1975 to 1979). And it's not just about the desolation of the building and the looting of the collection. The Pol Pot regime also struggled with intellectuals, and therefore not all museum workers survived this period. Unfortunately, four years of bloody and senseless "meat grinder" managed to disrupt the continuity of generations (so writes the official website of the museum). Unique people are gone, which did not have time to pass on their experience to the young. But life still goes on. The museum was reopened again on April 13, now in 1979. It managed to carry out a huge restoration work. Including the return of some masterpieces (work on the search and return of which has not been suspended yet).

The museum is really very informative. In general, it presents three periods of Cambodian history: the Pre-Angkor period, the Angkor period, and the Post-Angkor period.

First, the pre-Angkor period tells about the life of the ancient Khmer people during the Neolithic and Bronze Age. In particular, here we learn that in the 1st millennium AD in Cambodia there was a matriarchy, the echo of which is still felt in the everyday life of modern Cambodians. Then great attention is paid to the first states formed on the territory of Indochina, which later transformed into the great Khmer Empire.

The Angkor civilization — the heyday of the Khmer Empire — this is conventionally called the period from the VIII century AD to the beginning of the XV century. This was the heyday of ancient Cambodian culture. The monarchy was stronger than ever. The cities flourished, and artists and architects created the best Cambodian masterpieces. The apogee of this period is the construction of the largest temple complex in the world, which is still the largest on the planet — Angkor Wat, which, of course, we will talk about separately.

The post-Angkor period, respectively, is from the XV century and in fact to the present day. It was the time, when the great Khmer Empire ceased to exist, it fell into disrepair, and for some time even sank into oblivion, until in the XIX century, a few curious travelers of French origin did not dig up in the jungle unique architectural examples of a bygone civilization.

Of course, all these periods also have their own divisions. In particular, in the post-Angkor period, the bloody page of the Pol Pot regime especially stands out, during which the best representatives of Cambodia had been cut out: almost the entire intelligentsia was simply killed, and here we are talking about scientists, doctors, theater workers, artists, etc. This topic is dedicated to a separate museum in Phnom Penh, which, of course, is also worthy of attention. By the way, the Pol Pot regime is considered the bloodiest in the history of humankind.

It is impossible not to mention the modern period. Even the photos below are already a thing of the past, because modern Cambodia has gone even further in its development. Authorities have taken a confident course to develop the country and improve the culture of their citizens (this is noticeable even from photos on the Internet). But without the Past, there will be no Future. History is always the foundation, and we must not forget this. History gives us a lot of answers to a wide variety of questions that, it seemed, are often not related to history and arise at the everyday level. History is a living testimony to the evolutions and devolutions of human consciousness, of human life, of the individual, of the whole society, and so on and so forth... Of course, cultural scientists can say that they are primarily interested in observing the development of artistic styles and architectural techniques. Historians will look for the borders of ancient states, the causes and consequences of certain historical events. But ordinary people will just look at the masterpieces of the past and realize that they are part of the Great History that was once happening on the planet Earth. Let's hope this Story doesn't end soon.

As for the photos below.

First, we did not immediately understand the rules of photography inside the museum — it turns out that it was impossible to take pictures. No one told us about it, so, we managed to take a couple of pictures — until the security guard came and asked us not to do it again. We were not forced to erase the photos, so, a couple of pictures (in the literal sense of the word a couple) still remained as a memory. Now it's impossible to take photos inside the museum either, although, this rule seems doubtful to me. They could have just banned the use of the flash. However, to be honest, I understand the museum workers. It is often impossible to explain elementary things to ordinary people — for example, that the flash should be turned off when shooting ancient artifacts.

Secondly, at that time, in my youth, I still had a bad idea where did I end up (and we got there quite by accident — we were invited by Khmer friends on an excursion). And I didn't have enough knowledge then to understand and realize what we saw.

Therefore, there are mainly views from the courtyard, which is quite cozy and interesting in itself, especially because of the placed sculptures, most of which are the works of students of the neighboring art institute.

In any case, here I just want to give an impression about the largest historical museum in Cambodia, which currently houses 14,197 items, of which only 1,877 (15.2 %) are represented in the permanent exhibition (source).

 

2017, translated in 2021

 

 

1. Подходим к музею. Во дворе растут кокосовые пальмы — здесь это тоже самое, что рябинки в наших дворах, только плоды побольше и повкуснее.

We approach to the museum. In the yard there are coconut palms — here it is as the rowan trees in Russian yards, only the fruits are bigger and tastier.

 

2. Центральный купол музея с традиционными чофами, похожими на рог.

The central dome of the museum with traditional chofas, similar to a horn.

 

3. Деревянные ворота в традиционном кхмерском стиле.

Wooden gate in traditional Khmer style.

 

4. На территории музея. Подходим к Храму Искусств.

On the territory of the museum. We are walking to the Temple of Arts.

 

5. Под открытым небом представлены не самые ценные экспонаты. Здесь мы видим типичное украшение какой-нибудь балюстрады в виде наги (слева) и традиционного льва-чинтэ, обычно устанавливаемого при входе куда-нибудь (справа).

Under the open sky, not the most valuable exhibits are presented. Here we see a typical decoration of a balustrade in the form of a naga (left) and a traditional lion-chinthe, usually installed at the entrance to somewhere (right).

 

6. Ганеш (Ганеша) — очень почитаемый бог в индуисткой культуре. Позади Ганеша — пушка периода французской колонизации.

Ganesha is a very revered god in Hindu culture. Behind Ganesha is a cannon from the French colonization period.

 

7. Судя по всему, купол заземлён. Оно и понятно, украшения ведь сделаны из дерева.

Apparently, the dome is grounded. It is understandable, because the decorations are made of wood.

 

8. Бугенвиллея здесь как сирень, только цветет круглогодично.

Bougainvillea here is as lilac for Russia, but it blooms all year round.

 

9. Во дворе также представлены реплики оригинальных статуй, выполненные студентами королевского института изобразительных искусств. Кстати, стёкол в окнах действительно нет (только ставни). В Камбодже очень жарко, а в те времена, когда здание строилось, кондиционеры ещё не изобрели. Над окнами можно заметить слуховые оконца с балясинами в ангкорском стиле.

The courtyard also features replicas of the original statues made by students of the Royal Institute of Fine Arts. By the way, there are really no glasses in the windows (only shutters). In Cambodia, it is very hot, and at the time when the museum was built, air conditioning had not yet been invented. Above the windows, you can see dormer windows with balusters in the Angkor style.

 

10. Древние статуи. Крайняя правая статуя ― статуя юноши Харихары* из храма Прасат Андет (конец VII в. ― начало VIII в.), в чьём облике слились образы Вишну и Шивы, характерные для того периода. Про остальные статуи ничего сказать, увы, не могу.

Ancient statues. The far right statue is the statue of the young man Harihara* from the Prasat Andet temple (end of the VII century ― beginning of the VIII century), in whose form the images of Vishnu and Shiva, characteristic of that period, merged. Unfortunately, I can't say anything about the other statues.

 

11. Будда защиты. Доангкорский период (VI век). В лице статуи угадываются типичные кхмерские черты.

The Buddha of Protection. Pre-Angkor period (VI century). In the face of the statue, you can guess the typical Khmer features.

 

12. Индуистские лингамы (на переднем плане) и образцы барельефов.

Hindu lingams (in the foreground) and samples of bas-reliefs.

 

13. Пруд во внутреннем дворике.

Pond in the courtyard.

 

14. Традиционный кхмерский фронтон.

Traditional Khmer pediment.

 

15. Камбоджийский этюд.

Cambodian etude.

 

16. В музее собрана богатая коллекция интересной резьбы по камню.

The museum has a rich collection of interesting stone carvings.

 

17. Внутренний дворик музея сам по себе заслуживает внимания.

The courtyard of the museum itself deserves attention.

 

18. Традиционный чинтэ (леогриф, львиноподобное существо; слово бирманского происхождения). Парочку таких фигур зачастую можно встретить при входе в храм в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу (устанавливают в качестве оберегов). Перед входом в здания светского назначения у данных фигур в общем-то тоже мистическое предназначение — защита от злых духов.

Traditional chinthe (leogryph, a lion-like creature; the word is of Burmese origin). A couple of such figures can often be found at the entrance to the temple in a number of countries in Southeast Asia, including Cambodia (set as mystical protectors). At entrance of secular buildings, these figures also have a mystical purpose — protection from evil spirits.

 

19. Ещё один Ганеш.

Another Ganesha.

 

20. Камбоджийская Венера. Кстати, в древности камбоджийские женщины ходили только в юбках.

The Cambodian Venus. By the way, in ancient times, Cambodian women went only in skirts.

 

21. Статуя вáнары (реплика фигурки из Бантей Срея) на фоне колоколов и чинтэ.

A statue of vanara (a replica of the Banteay Srei figurine) on a background of bells and chinthe.

 

22. Слон — традиционно почитаемое животное на территории бывшей Кхмерской империи.

The elephant is a traditionally revered animal on the territory of the former Khmer Empire.

 

23. Колокола вполне себе христианские, но откуда они в Камбодже нам так выяснить и не удалось. Скорее всего остались от колонистов (как и пушки), тем более что до сих пор в Камбодже присутствуют представители нескольких христианских ветвей.

The bells are quite Christian, but I could not find out where they came from in Cambodia. Most likely, they were left by the colonists (as well as the cannons), especially since there are still representatives of several Christian branches in Cambodia.

 

24. Воин с львиноподобной головой — дварапала. Такие фигуры ставились перед входом в сакральные места с целью устрашения посетителей, а также отгонять зло. Подобные фигуры характерны как для индуистской культуры, так и для буддийской.

A warrior with a lion-head — dvarapala. Such figures were placed in front of the entrance to sacred places in order to intimidate visitors, as well as to ward off evil. Also, such figures are characteristic of both Hindu and Buddhist culture.

 

25. Так как музей содержит очень много культовых буддийских и индуистских статуй и изображений, многие кхмеры (да и не только кхмеры) приходят сюда не с историей познакомиться, а с целью поклониться святыням. Музейные работники не против.

Since the museum contains a lot of religious Buddhist and Hindu statues and images, many Khmers (and not only Khmers) come here not to get acquainted with the history, but to worship the shrines. The museum staff doesn't mind.

 

26. Здесь мы имеем реплику статуи Кришны, поддерживающего гору Говардхану, из храма Ват Кох. Оригинал датируется 539 г.*, сейчас находится неизвестно где (предположительно в Европе).

Here we have a replica of the statue of Krishna supporting Mount Govardhana, from the Wat Koh temple. The original dates from 539*, and it location now is unknown (presumably in Europe).

 

27. Здесь уже располагается институт искусств.

Here you can see the Art Institution.

 

28. Реплика барельефа с традиционным божеством-деватой.

Replica of the bas-relief with the traditional deity-devata.

 

29. Святая корова.

Holy cow.

 

30. Фрагмент барельефа, изображавшего что-то вроде королевской процессии.

A fragment of a bas-relief depicting something like a royal procession.

 

31. Вот такой вот он, камбоджийский Национальный музей.

Well, that's how it is, the Cambodian National Museum.

 

 

Материалы, отмеченные символом "*", взяты из книги Н.И. Рыбаковой «Искусство Камбоджи с древнейших времен до XIV века»

The materials marked with the symbol "*" are taken from the book of N. I. Rybakova "The Art of Cambodia from ancient times to the XIV century"

 

 

Официальный сайт Национального музея Камбоджи

Official Website of the National Museum of Cambodia

 

  

Другие фотографии Пномпеня - Others photos of Phnom Penh

 

Фотографии Камбоджи - Photos of Cambodia

 

Главная страница - Home

 

2016-2021 © Taema Dreiden