Буддизм является основной религией Камбоджи. Википедия утверждает, что 95 % камбоджийцев исповедует эту религию и, думаю, в данном случае она не врёт. Есть немного мусульман (мы даже две мечети видели), ещё меньше христиан. Но практически в каждом доме, в каждом дворе здесь непременно будет небольшой буддийский алтарь, в котором зажигают ароматические палочки и куда по праздникам делают небольшие подношения. У многих здесь на руках повязаны красные или розовые веревочки — признак благословения монахов, они повязывают их во время посещений храмов. Разумеется, буддийские праздники обязательно празднуют, иногда даже устраиваются народные гуляния.

Как известно, среди буддистов тоже есть несколько направлений. В Камбодже исповедуют одно из старейших — тхераваду, которое ведёт своё начало от Готамы Будды и ставит себе целью достичь состояния, полностью свободного от всех загрязнений и заблуждений. Сейчас существует восемнадцать школ буддизма, из которых одна называется Махаяной («Большая колесница)», а все остальные — относятся к так наз. Хинаяне («Малая колесница»). Так вот, тхеравада, как выяснилось, учение, возникшее ещё аж до Махаяны (источник). Поэтому тхеравадины очень трепетно относятся к заветам своего Учителя и, видимо, именно поэтому их одежды (так наз. «кашая») оранжевого цвета — в память о том, что Готама подбирал выброшенную одежду и очищал её шафраном.

Монахов в Камбодже довольно много. Они живут по соседству с обычными жителями на территориях монастырей, которых сейчас тоже много — некоторые причём пришлось восстанавливать после кровавого режима Пол Пота, который считал, что религий быть не должно, поэтому и историческое наследие камбоджийцам тоже ни к чему.

В прошлом у Камбоджи было достаточно религиозных войн, так как некоторые из правителей придерживались индуизма, и тогда буддизм подвергался гонениям. В итоге то буддисты приходили в храмы, то индуисты — так и гоняли друг друга, пока буддизм окончательно не победил. Статуи будд то сносили, то поднимали обратно (из того что можно было собрать), то их опять сносили. Поэтому разрушения в некоторых храмах не от времени, а от рук человеческих.

Сейчас к статуям будд и бодхисатв камбоджийцы относятся очень трепетно, даже если эти статуи разрушены (почти всегда знают, почему разрушены). К монахам в принципе тоже довольно почтительное уважение, я не заметила нигде, чтобы на монахов косо смотрели или как-то не так к ним относились, как к другим людям, тем более что сами монахи порой очень дружелюбны.

Сами монахи — народ в общем-то мирный. Не всегда жизнерадостный, но в целом они производят очень благоприятное впечатление. Они живут вполне обычной жизнью — в пределах своих обетов, разумеется — и пользуются современными благами цивилизации. Прогуливаясь по Камбодже, их невозможно не встретить — их оранжевые кашаи видны повсюду. К тому же, многие отдают своих детей в буддийские монастыри, чтобы те получили бесплатное образование. Поэтому монахов часто можно встретить за какой-нибудь книгой.

Что касается простых обывателей, то у них отношение к религии такое же, как везде: по праздникам просят всяких благостей в обмен на подарки и впечатляющие ритуалы (что Готама активно не приветствовал), но чтобы прям блюсти традиции своего Учителя — это я даже не знаю для кого. Поэтому в стране есть и воровство, и коррупция, и всякие там преступления совершаются, хотя буддизм сложно назвать именно что «религией», это ведь настоящее Учение, ибо Готама Будда считал, что незнание является одним из серьёзнейших недостатков, поэтому он призывал к самосовершенствованию не только через самопознание, но и через познание мира во всех его проявлениях. Но в том-то и дело, что буддизм стал религией именно потому, что многие (так называемые) приверженцы буддизма буддистами являются по формальному признаку.

Честно сказать, мне пообщаться с буддийскими монахами не удалось. Но мне хотелось бы верить, что они действительно верят в то, что делают. В конце концов, буддизм пропагандирует рационализм и интеллектуальное развитие. И, думаю, что именно в этом учении кроется Будущее такой прекрасной страны, как Камбоджа.

Как говорил Готама, мысль тоже есть дело. И если в Камбодже остаётся хотя бы один человек, кто мыслит хотя бы в том же направлении, как и Великий Учитель, у этой страны будет прекрасное Будущее.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Для любознательных рекомендую ознакомиться со статьёй
Натальи Рокотовой (она же Е.И. Рерих) Основа буддизма (1926 г.).
Данная статья поможет лучше понять учение самого Будды
вне зависимости от трактовок его учения его последователями.

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016