Любой город не может обходиться без рынка. А если рынков несколько, то один из них непременно будет Центральным. И, как правило, в столицах Центральный рынок был и остаётся главным местом розничной торговли (правда, Москва вот отличилась, уничтожив свой центральный рынок, построив на его месте торговый центр с никому не нужными бутиками). В отличие от Москвы, Пномпень не является исключением из данного правила, поэтому в этом городе тоже есть свой центральный рынок, именуемый Пса Тхом Тмей (в латинице с кхмерского Psah Thom Thmey — переводится как «центральный рынок»). В сокращённом виде его иногда называют Пса Тмей, при этом «пса тхом» переводится как «новый рынок», ибо таковым он и был по сути в 1937. А в простонародье его теперь ещё называют Жёлтым — по цвету стен здания.

Строительство рынка было осуществлено в период с августа 1935 по июнь 1937. До этого на этом месте было озеро, куда во время сезона дождей стекались воды со всего района, из-за чего местность была сильно заболоченной. Озеро потом осушили, но до сих пор это место периодически подтопляет во время сезона дождей — Природа помнит, что здесь когда-то был водоём. Однако стоит отметить, что осушение этого места позволило расширить территорию города в западном направлении, где во времена строительства находились в основном только рисовые поля.

Первоначальный проект был в стиле арт-деко. Дизайн и макет разработал французский архитектор Луи Шошон, строительство осуществлялось под руководством архитектора Жана Дебуа и инженера Владимира Кандаурова. Деньги на строительство, судя по всему, было выделено французским правительством, ибо именно оно и подарило рынок городу. К сожалению, во время франко-тайской войны (1940-1941) здание рынка сильно пострадало от бомбёжек, в результате чего его пришлось на время закрыть. После восстановления он уже приобрёл современный вид (источник).

Надо заметить, что в 1937-ом году это был самый крупный рынок в Азии. А до 1970-хх это была главная торговая точка Камбоджи. Более того, это здание до сих пор является универсальной архитектурной моделью для крытых рынков, ибо его структура содержит в себе все необходимые функциональные качества (источник). Сам рынок представляет собой большой купол, от которого крестообразно отходит четыре длинных крыла, защищающих торговцев и покупателей от палящего солнца и тропических ливней. В стенах здания сделаны многочисленные вентиляционные отверстия, выглядящие как украшения стен, но на самом деле прежде всего обеспечивают достаточное проветривание. Высота центрального купола 26 метров, его диаметр 45 метров. Длина «рукавов» по 44 метра.

Примечательно, что сейчас рынок находится фактически в географическом центре Пномпеня и идеально подходит в качестве городского ориентира (источник).

Фотографии ниже представляют этот рынок таким, каким он был в 2005-2006 годах (сейчас его здорово пообновили, если судить по фотографиям в интернете, причём опять не без французской помощи, в том числе и в материальном смысле). Поскольку это центральное место торговли и сюда часто наведываются туристы, это не самая дешёвая торговая точка. Мы сюда приезжали не часто, но иногда бывало наведывались по дороге, ибо фрукты, например, везде стоили в одном ценовом диапазоне. Надо сказать, что из всех камбоджийских рынков, какие мне удалось повидать, этот самый организованный и цивилизованный (даже до реставрации 2009-го года). У рынка есть своя структура по видам товаров, что очень удобно, когда что-то ищешь. Самая бойкая торговля происходила в наружных галереях, где местные приобретали для себя продукты. Внутри большого купола всё-таки поспокойней было, и там в основном туристы тусовались. В целом это был более спокойный рынок (по сравнению с тем же Русским, например), где продавцы всегда знают, какого покупателя ждут. Несомненно, здание довольно интересной архитектуры, но всё-таки какого-либо покупательского ажиотажа в этом месте мы не наблюдали (это заметно и по фотографиям ниже).

2019

 

 

Архитектура рынка устроена таким образом, что с каждой крупной прилегающей улицы встречает какой-нибудь из его входов. Своими «крыльями» рынок словно размыкает объятья для покупателей.

 

Вентиляционные отверстия в стенах — симпатичная функциональность.

 

Центральный вход.

 

Поскольку это всё-таки центральный рынок, то и прилегающие магазинчики посерьёзней будут, чем вокруг остальных рынков.

 

Каждое «крыло» было дополнено импровизированными навесами для увеличения торговой площади. Сейчас от этой самодеятельности не осталось и следа.

 

Сувенирный ряд.

 

Типа, золото и драгоценные каменья. Здесь с этим надо быть осторожней, совсем рядом Китай с прекрасной химической промышленностью.

 

Мясные лавки здесь были только внутри вот в таких вот специально оборудованных местах (похоже на наши рынки). Запах там царил неимоверно ужасный — жара ведь.

 

Дурианом поэтому приторговывали именно в мясных рядах — здесь его запах терялся.

 

Бакалейный ряд.

 

Продавцы в ожидании покупателя не скучают.
Здесь у них своеобразный клуб для общения.

 

В Камбодже (как и вообще в Азии) товар часто производится на месте торговли. Тем более если это жасминовые палочки, используемые в религиозных целях.

 

У кхмеров не считается зазорным вздремнуть на рабочем месте. Хотя в этих гамаках они могут и просто валяться. Курили тоже, так сказать, «не отходя от кассы». Хотя кассовых аппаратов здесь мы не видели (да и откуда ему взяться на азиатском-то рынке?).

 

А вот учёт продавцы всё-таки ведут (тем более что грамотных сейчас много).

 

Рыбный ряд. Хотя преимущество отдано sea food.

 

Лавка традиционных кхмерских тряпочек. Например, активно торгуют крамами, используемыми в самых различных нуждах (голову, например, повязать или задницу, простите, прикрыть, когда в туалет в кусты бегают).

 

Таким рынок был в 2005-2006 годах — суетливое место неторопливой торговли.
Сейчас же это место выглядит примерно вот так (фото 2017).

  

 

Другие фотографии Пномпеня - Others photos of Phnom Penh

 

Фотографии Камбоджи - Photos of Cambodia

 

Главная страницa - Home

 

2016-2019 © Taema Dreiden