Есть в Пномпене местечко, которое называется Русский рынок (Psar Tuol Tom Pong). Бойкое торговое место, основанное в 1980-хх во времена активного взаимодействия с СССР. Тогда на этом рынке можно было купить много русских товаров (например, утюги и чугунную посуду). И есть версия (не знаю, насколько правильная), что там рядом раньше находилось русское посольство. В любом случае, слово «русский» в названии фигурирует не случайно, рынок действительно когда-то очень тесно был связан с русскими.

В 1990-х это место прославилось тем, что здесь стало можно достать любой товар, в том числе и нелегальный (включая оружие). Мы, конечно, за оружием туда не ездили, нам нужны были только свежие овощи, которые здесь было интереснее покупать, чем на Жёлтом рынке. Хотя что касается атмосферы, именно здесь ты чувствовал ту самую настоящую Азию, где жарко, влажно и очень много народу.

Именно это я и помню об этом рынке: бесконечные узкие ряды, заваленные самым разным товаром, тёмные, душные, и пахнет этим типичным камбоджийским запахом, который мне сложно как-то охарактеризовать (и не все компоненты этого амбре лицеприятны) — запахом пронзительным и головокружительным, особенно с непривычки, и большей частью запах этот происходит из самого центра рынка, где находится так называемый «ресторанный дворик», хотя это всего лишь куча мелких лавчонок, где еда готовится тут же, причём, без какой-либо вентиляции, и чадит и смердит всё и вся так, что долго находиться здесь невозможно, хотя за длинными столами всегда было полно народу, уплетающего все эти, так сказать, местные яства.

Там всегда было полно народу. Толпы, толпы и толпы людей. Преимущественно кхмеров, хотя попадались и белые лица. Торгуют не только на самом рынке, но и на прилегающих улочках. Торгуют всем что ни попадя, не взирая на условия хранения и гигиену. При этом часть товаров производится тут же — например, в рядах одежды всегда можно было увидеть огромное количество старых швейных машинок, над которыми светили тусклые лампочки, некоторые барышни вышивали традиционные наряды, сидя прямо на полу (кхмеры всё делают, сидя на полу), кто-то, сидя на полу, рубит какую-то зелень, разделывает рыбу, считает деньги... Фотографировать внутри было очень сложно — очень темно. Если только не включать вспышку, но она портит всё впечатление и привлекает к себе внимание. Поэтому фотографии сделаны только вокруг этого места, суть которых показать как это суетилось в середине 2000-х.

2019

 

 

Сигаретная лавка и точка оплаты мобильников.

 

Кому не хватило места на рынке, торгует на подступах.

 

 

Фактически это торговля напротив рынка и, можно сказать, уже часть его.

 

 

Возле рынка всегда активное движение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аптека. Без кондиционера и дверей. При этом на улице жара 35 °С в тени. Перед аптекой обменник. Хотя в Камбодже во всех магазинах и лавках раньше всегда охотно принимали доллары США.

 

Уголок аквариумиста.

 

Разумеется, вокруг рынка полно мастерских. Любой большой рынок Камбоджи способен удовлетворить самый широкий круг запросов.

 

 

Около рынка всегда дежурили люди, готовые за небольшую плату подвезти тебя до дома на мотобайке. И многие кхмеры активно этим пользовались. Хотя многие приезжали на собственном транспорте. В основном на мотобайках, но попадались граждане и на автомобилях. Что примечательно: не смотря на огромное количество народу, которое тут постоянно тусовалось, здесь всегда можно было найти парковочное место. А если таковое найти было сложно, опять же находились бойкие мальчики, которые за очень небольшую плату находили тебе это место. В общем, именно здесь можно было воочию увидеть, что такое «свободная рука рынка» на отдельно взятой торговой площади. Когда это локальное явление, то это даже работает, но система обязательно должна быть открытой.

  

 

Другие фотографии Пномпеня - Others photos of Phnom Penh

 

Фотографии Камбоджи - Photos of Cambodia

 

Главная страницa - Home

 

2016-2019 © Taema Dreiden