Государственное устройство Камбоджи — монархия. Так было почти всегда, за исключением 1970-1993 годов, когда сначала свергли короля Нородома Сианука и провозгласили Камбоджу республикой, потом в 1975 начался кошмар под названием «режим красных кхмеров», павший в результате кампучийско-вьетнамского конфликта. Потом страной немного поуправляли коммунисты, а в 1993 году Камбоджа вернула себе монархию. Таким образом, королевский дворец с момента своей постройки и по нынешнее время практически всегда был резиденцией камбоджийских правителей — за исключением указанных 1970-1993 годов.

Сейчас этот дворец представляет собой и действующую королевскую резиденцию, и музей (туристическая достопримечательность), так что внутрь посторонних пускают, но  только на часть территории. При этом нужно отметить, что король сейчас здесь на постоянной основе не проживает, его используют исключительно для официальных церемоний.

У дворца есть кхмерское название: Preah Barum Reachea Veang Chaktomuk Serei Mongkol (звучит примерно как Преа Барум Риаче Вэан Чактомук Серей Монгкол). Да, это вам не Эрмитаж какой-нибудь, всё серьёзно. Хотя переводится очень просто: Дворец Королевства Камбоджа.

Надо сказать, что столицей в Камбодже в разные времена побывали разные города. Сначала кхмерские правители правили из района, ныне именуемом Ангкор или близ него, к северу от озера Тонлесап — в период с 802 года по XV век, потом где-то в районе между 1434 и 1446 годами столица переместилась в Пномпень, потом в 1494 году столица переехала в Басан, потом в Лонгвек и затем уже в Удонг, который оставался столицей вплоть до XIX века. При этом на месте нынешнего королевского дворца в 1813 году король Анг Чан (1796-1834) построил дворец Бантей Кев (переводится как «Кристальная Цитадель»), где он пожил некоторое время, пока не пришло время переехать ему в Удонг. В 1834 году Бантей Кев сожгли (это сделала отступающая сиамская армия в ходе вооружённого конфликта, приведшего к отделению Камбоджи от Сиамского государства). А когда в Камбодже установился французский протекторат (в 1863 году после подписания с французами Договора о защите) столицу из Удонга перенесли в Пномпень, и там уже появилась потребность в новом королевском дворце. В 1863-ем году сначала чуть севернее нынешнего места построили временный деревянный дворец, потом в 1866 году уже начали строить основные здания будущей королевской обители. Было несколько перестроек, в результате строительство более-менее завершилось в 1871-ом году. Стены вокруг дворца уже появились к 1873-ему году. Дворец построен преимущественно в кхмерском стиле с использованием некоторых европейских элементов, и представляет собой комплекс типичных храмовых строений — за исключением подарка Наполеона III в виде небольшого европейского домика. Впрочем, дальнейшие правители также вносили свой вклад в облик королевской резиденции, что-то снося, а что-то, наоборот, достраивая. Последние достройки уже были в середине 1950-х с целью возможности заселения во дворец иностранных гостей, которые иногда навещали королевскую династию.

Место для королевского дворца выбрано более чем удачное — практически на берегу. Рядом река Тонлесап впадает в Меконг, а это значит, что здесь всегда много рыбы, много воды и нет проблем с логистикой. Впрочем, есть и мистическое обоснование выбранному месту: в этом месте сливающиеся реки образуют крест. Крест символизируется числом «4», характерным для индуистского бога Брахмы — творца всего сущего, высшего бога в индуистском пантеоне. Поскольку религиозные войны в Камбодже фактически проходили между двух религий (индуизм и буддизм), в итоге к XIX веку они тесно переплелись и ныне неразрывно следует друг с другом — даже не смотря на то, что подавляющее большинство камбоджийцев буддисты. Как говорится, из истории слова не выкинешь, поэтому индуистское прошлое вместе с индуистскими суевериями тесно вплелись в жизнь современной Камбоджи.

Сейчас, конечно, место мистике осталось лишь в частной жизни. Как уже было сказано выше, дворец используется преимущественно для каких-нибудь официальных церемоний и, конечно же, как средство получения денег с туристов. При этом, как пишут некоторые туристы в интернетах, посетившие эту страну в совсем недавнем прошлом, сейчас для посещения территории дворца введены дополнительные правила, которых в 2005-ом году ещё не было.

Основной стиль зданий — традиционная кхмерская архитектура. Дворец выдержан в бело-жёлтой цветовой гамме, символизирующей буддизм (белый) и индуизм (жёлтый). Тем не менее, не смотря на кхмерский внешний вид, взгляд то и дело цепляет европейские архитектурные элементы. При этом стоит отметить, что строительство пагод всё-таки пошло из Непала, в связи с чем эти храмовые строения отличаются особой конструкцией крыш, которых мы здесь, впрочем, не наблюдаем. Поэтому многочисленные украшения не несут какого-либо инженерного функционала — это всё просто дань традициям и представлению о красоте кхмерских правителей.

2017

 

 

Тронный зал (the Preah Timeang Tevea Vinicchay).
Здание построено в 1917 году и открыто королём Сисоватом в 1919-ом во время его инаугурации. Здание площадью 30х60 м увенчано 59-метровым шпилем с четырьмя ликами Брахмы. Здание построено с учетом храмовых традиций, поэтому смотрит на восток. До этого на этом месте был другой тронный зал, деревянный, построенный в 1869-1870 годах королём Нородомом, но в 1915-ом его снесли.

 

Центральный шпиль украшен изображением головы индуистского бога Брахмы, который, как описывают индуистские тексты, имел четыре головы (четыре лица), смотрящие на четыре стороны света. Брахма является богом творения в индуизме и потому он фактически верховный бог в индуисткой Троице (Тримурти).
Кроме того, дворец построен около места, где Тонлесап впадает в Меконг, и это место иногда называются Чактомок (Chaktomok/Chaktomuk это слово присутствует в оригинальном звучании названия королевского дворца), что можно перевести как «четыре лица» — что само по себе является прямым намёком на Брахму.

 

Другой ракурс тронного зала. Здание не имеет стёкол в окнах.

 

Ворота, ведущие в закрытую для туристов часть дворцового комплекса.
Я бы назвала этот стиль «кхмерское барокко».

 

Разумеется, здания украшены традиционными балюстрадами с семиглавыми нагами и с парными фигурами чинтэ около каждой более-менее значимой лестницы.

 

Павильон Фочани (Phochani).
Постройка 1912 года. Открытый павильон сконструирован как классический танцевальный театр. Сейчас его используют для королевских встреч.

 

Дамнак Чан (Damnak Chan).
Здание административных офисов королевского дворца, построено в 1953 году для Высшего Тронного Совета, потом использовалось с другими целями: например, в 1980хх здесь размещалось министерство культуры, в 1991-1993 гг. располагался Высший национальный совет Камбоджи. Здание демонстрирует некую архитектурную несуразицу: само здание построено в европейском стиле, но крыша у него кхмерская.

 

На фронтоне Дамнак Чана изображён королевский герб Камбоджи. В нынешнем виде существует с 1953 года. На гербе изображено два животных, одно из которых (слева) представляет собой льва со слоновьими хоботом и бивнями — гаджасингха (gajasingha), а второе (справа) — король-лев раджасингха (rajasingha). Оба животных держат пятикупольные королевские зонтики, символизирующие короля и королеву. Между ними находится королевская корона с блестящим алмазом на верщине (в кадр не влезло, да мне тогда эта деталь не показалась существенной). В официальной печати центр герба представляет собой голубое поле, где под короной изображён символ Уналом (кхмерско-тайский аналог символа Ом) над священным мечом, который опирается на две поставленные друг на друга церемониальные чаши phan (фактически поднос на крепком основании, характерные для кхмерской культуры). Надпись на ленте довольно банальна: «Правитель Королевства Камбоджи».
И ещё стоит отметить, что королевский герб Камбоджи — это видоизменённый герб Сиама.

 

Элементы декора: цветная черепица и гаруды, поддерживающие козырьки. Как видно, декор не несёт никакого функционала.

 

Павильон Чанчайя (Chanchhaya), Лунный павильон.
Здание построено в 1913-1914 годах королем Сисоватом на месте предыдущего деревянного павильона, построенного королём Народомом, причём, новое здание построили с дизайном предыдущей версии. Павильон построен в качестве сцены для классического кхмерского танца. На здании есть балкон (видно его с левой стороны с двумя серенькими львами), с которого король может, например, принимать парад, идущий по бульвару, пролегающему сразу за стеной, около которой этот павильон и построен, или просто поприветствовать свой народ и, так сказать, «толкнуть» речь. В 2004-ом году это здание использовали при коронации короля Нородома Сиамони.

 

Как видно, архитектура несложная.

 

Павильон Наполеона III.
Это полностью металлическое здание. Находится во дворе Дамнак Чана. На самом деле это первое постоянное здание дворца. Первоначально был построен для французской императрицы Евгении, жены Наполена III, в 1896 году для использования во время запуска Суэцкого канала. Но потом в 1876 году Наполен III подарил его Нородому. Что примечательно: здание украшено литерой «N», которую не пришлось переделывать, так как имя одариваемого тоже начиналось на «Н». В 1991 году домик подвергся глобальной реставрации, после чего из него сделали небольшой музей, где хранятся королевские памятные вещи, а также там устроена фотовыставка.

 

Наги на балюстрадах часто изображаются в полный рост.
К тому же, Нага — особенное божество для Камбоджи, это повелитель дождя.
Будет дождь —> будет рис —> будут еда и благоденствие.
Если же обратиться к мифологии, то камбоджийцы верят в такую легенду (она немного отличается от индуистского эпоса): наги были рептилоидной расой, некогда обитающей в Тихом Океане. Управлял ими король Калия (Kaliya) и были они довольно могущественной империей. Но потом их из родного дома изгнал Гаруда (уж не знаю, по какой причине). Наги нашли себе прибежище в Индии, где дочь Калии вышла замуж за брахмана Каундинью, который был учеником самого Гаутамы Будды. В качестве приданного Калия выпил воду, покрывавшую некую территорию, чтобы его дочери с зятем было где жить, и этот акт считается моментом создания Камбоджи как некоего территориального образования. В последствии от этого союза и произошёл камбоджийский народ. Поэтому у камбоджийцев есть девиз «рождённый нагой (от наги)».
Считается, что семь голов наги символизируют семь рас наг, которые как мифологически, так и символически ассоциированы с семью цветами радуги. Более того, придаётся больше значение количеству голов наг. Нечетное количество голов символизирует мужское начало (бесконечность, безвременье и бессмертие), ибо считается, что нечетные числа берут своё начало от единицы. Чётное число голов символизирует женское начало (телесность, смертность, временность и земное) (источник).

 

Внутренний дворик с садиком в кадках.
Садик устраивали в своё время французы. Слева виднеется красивая серая ступа с прахом короля Нородома (1834-1904), построена в 1908 году.

 

Беседка с конной статуей короля Нородома.

 

Король Нородом.
Статуя выполнена французским скульптором Эдом (Eude) в 1875 году в Париже и перемещена на территорию королевского дворца в 1892. Навес-беседку построили уже в 1953-ем стараниями короля Сианука в честь празднования Независимости.

 

Нородом I, король Камбоджи.
Фактически получается, что памятник прижизненный.

 

Мне кажется, что не очень похож... Лицо слишком европеоидное.
Нородом по внешнему виду был типичным кхмером.

 

В этой ступе содержится прах короля Анг Дуонга (1841-1860),
предшественника короля Нородома.

 

Разумеется, на территории всё в цветочках.

 

Элемент орнамента ступы с прахом Анг Дуонга.

 

Элемент орнамента ступы с прахом Анг Дуонга.

 

Чинтэ на ступе с прахом Анг Дуонга.

 

Как видно, в XIX веке уже не видели особой разницы между индуистскими и буддийскими символиками.

 

Ступа с прахом Анг Дуонга.

 

Все архитектурные элементы, кроме домика Наполеона III, выполнены в традицонном кхмерском стиле — даже столь незначительные, как промежуточные павильоны между галереями.

 

Вид с королевской площади.

 

Ещё одно изображение королевского герба (на фоне королевского герба на фронтоне сзади слева). Справа можно увидеть симпатичный ордер в кхмерском стиле, который мне лично чем-то ещё напоминает и египетский стиль.

 

Ещё один внутренний дворик. Справа виднеется шпиль крыши храма Пном Мондоп (Phnom Mondop), небольшой искусственный холм, символизирующий гору Кайлас. Этот храм содержит уникальную реликвию — отпечаток стопы Будды. Говорят, храм украшен 108 изображениями предыдущих жизней Будды. Внутри работают предсказатели судьбы.

 

Горшочки, украшающие наружный периметр Серебряной Пагоды — главного буддийского храма королевской семьи.

 

Архитектурные элементы Серебряной Пагоды.

 

Символические изображения семиглавой Наги.

 

Вот этот характерный рог на кхмерских крышах называется чофа (chofa). Как правило, чофами украшают крыши храмовых строений. Символизирует собой Гаруду, ездовую птицу (вахану) бога Вишну. Чофы разных стран отличаются друг от друга (в Тайланде, Лаосе или Вьетнаме они выглядят немного по-другому). Носит обережную функцию. К тому же, подобные архитектурные элементы изначально создавались, чтобы отводить от людей, находящихся под крышами, отрицательную энергию (в китайской традиции, например, она именуется «ша»), которая, по мнению восточных мистиков, всегда скапливается на острых углах.

 

Окошко. Без стёкол, как правило, только ставни.
Правда, здесь явно присутствуют витражные элементы.

 

В парке установлено несколько статуй Будд.
Здесь Будда изображён в позе сосредоточения. Его лицо умиротворено, он наслаждается состоянием покоя и блаженства. Поскольку нет строгих правил иконографии Будды, здесь он изображён с кхмерским лицом.

 

Лежащий Будда. Эта поза означает ожидание достижения нирваны.

 

Ещё один Будда в позе сосредоточения ума.

 

Деревянные элементы декора на бетонных конструкциях.

 

 

Металлическая решётка.

 

Металлический декоративный элемент на деревянной створке ворот.

 

Нага при входе на ступу принцессы Канты Бофа (Kantha Bopha), дочери короля Нородома Сианука, умершей в 1952 году в 4-х летнем возрасте от лейкемии. Ступу построили в 1960. Именем умершей девочки в Камбодже названо несколько госпиталей.

 

Садик вокруг ступы.

 

 

В самой ступе установлена ещё одна маленькая золотая ступа в цветке лотоса. В этой ступе хранится прах принцессы. А с 2013-го года — и часть праха её отца, короля Нородома Сианука (остальной его прах спустили на воду в месте слияния трёх рек, это здесь неподалёку) (источник).

 

Вид на саму пагоду, выполненную в стиле типичного строения под названием «пранг».

 

 

 

Ещё один павильон. Судя по изображению внутри (см. следующую картинку) здесь место для монахов.

 

 

 

На территории королевского дворца есть музей. Само здание музея построено в 1892 году, и раньше оно представляло собой склад атрибутики для слонов, которые участвовали в различных королевских шествиях. В 1996 году королева Монинеат переоборудовала это хранилище в музей, посвящённый атрибутике королевского выхода в народ.
Здесь представлен паланкин, который устанавливали на слона.

 

Ещё одно слоновье «седло».

 

Картины с изображениями процессий на фоне мирной жизни.

 

 

На момент 2005 года музей ещё не был до конца обустроен.

 

К слову сказать, в Камбодже хорошо налажено производство традиционных кхмерских статуй, орнаментов и прочей национальной архитектурной атрибутики.

 

Решётка ворот.

 

На этом всё. Собственно говоря, как всегда некий архитектурный объект снова позволил нам совершить небольшой экскурс в историю отдельно взятой местности.

  

При подготовке данной галереи, помимо указанных источников, использовались также материалы из заметки The Royal Palace & Silver Pagoda, и данные из камбоджийской Википедии.

 

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден