Дети — это будущее. И в Камбодже — особенно, потому что на 2005-ый год средний возраст камбоджийцев составлял 18 лет. Оно и понятно: после падения режима Пол Пота прошло не так уж много времени, многие люди не пережили этот режим, много семей разрушилось, много детей оказалось сиротами...

Но страна пережила эту трагедию и начала возрождаться. Мужчины и женщины вновь стали сходиться, начали рождаться дети — в камбоджийских семьях, как правило, много детей.

Как нам рассказала одна женщина, пережившая режим Пол Пота и отработавшая в трудовом лагере на рисовых полях три года, при режиме «красных кхмеров» супругов друг другу назначали, а за неповиновение полагалась смерть. Разумеется, это не вызывало никаких романтических чувств, детей в таких браках в общем-то не было, тем более что мужчины и женщины жили в раздельных бараках.

К счастью, это теперь всё в прошлом. Войны закончились, наступила мирная жизнь. Возможно, не у всех она успешная, но, по крайней мере, дети в этой стране стали улыбаться. И это уже хорошо.

Будем надеяться, что так будет и в будущем.

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016