В этой галерее представлены здания и строения города Пномпень (напомню, столицы Камбоджи), сфотографированные в период между 2005 и 2007 годами. Как любой город, чья история не остановилась, Пномпень развивается по сей день (и, думаю, он и дальше будет развиваться, это всегда было место, полное жизни). Конечно, за прошедшие десять лет многое изменилось. Но самое главное — история — всё равно остаётся в камне. Конечно, мы рассмотрим и древние строения Камбоджи. И это очень хорошо, что люди интересуются древностями, ибо без прошлого нет будущего (кажется, я это уже где-то говорила — не важно). Через архитектуру (что бы мы ни подразумевали под данным словом) можно понять характер живущих здесь людей. Их особенности и пристрастия, чем живут, чем занимаются. Какое было у них прошлое и каким они видят своё будущее. Какой у них образ жизни, ведь дом — это храм жизни, её главное обиталище. И здесь я хочу внимательнее рассмотреть здания и строения Пномпеня, чтобы загадочная кхмерская душа нам стала немного ближе.

2016

 

 

Традиционный дом: на первом этаже лавочки и магазинчики, второй и третий — жилые комнаты, на четвёртом терраса — крыши в Камбодже, как в любой тёплой стране, ещё один жилой этаж, где прохладнее чем внизу и где можно устроить домашний сад в горшках и посушить бельё.

 

 

Социальный статус здесь определяется наличием у человека денежных средств. Нет у тебя денег — значит, комфорт тебе не по карману. Значит, если тебе жарко — ты открываешь окошки. И именно поэтому у тебя в стене дырки — как на здании слева на третьем этаже, где в стене видны вентиляционные отверствия.

 

 

Кондиционеры — признак высокого социального статуса и хорошего материального достатка.

 

На углах улиц часто можно встретить дома с закруглёнными углами.

 

Четырёхэтажное здание-секция слева — типичный пример архитектуры, которую в Камбодже внедрили французы: дома строятся секциями, и если сосед разбогатеет на новые этажи, для него сосед уже предусмотрел арматуру в своей наружной стенке для удобства сочленения зданий. И да, здания на старых улицах Пномпеня почти всегда стоят вплотную друг к другу.

 

Справа за рекламой хонды можно увидеть здание больнички (с синим крестом), слева угловое рыжее здание похоже на здание с апартаментами (квартирами для состоятельных). Возможно, это что-то другое, в любом случае, дом для людей с достатком, кем бы они ни были.

 

На первом этаже аптека (закрытая), на втором этаже живут владельцы. Если нет денег на полноценную надстройку, можно поставить на крыше деревянную сарайку, такие архитектурные изыски характерны для окраинных улиц.

 

Здесь мы видим не один дом, а несколько, сросшихся боковыми стенками. Каждая секция (выделены цветом) — отдельный дом, принадлежащий отдельным хозяевам. При этом здесь видно, что не все первый этаж используют в коммерческих целях.

 

Архитектурная редкость: здание, сохранившееся со времён первых французских колонизаторов. Это довольно древнее для Пномпеня здания, ему больше ста лет (если не 150 вообще). Как мы видим, типичная европейская архитектура. Такой дом легко представить себе где-нибудь на юге Франции, а не в Пномпене. И тем не менее, это Юго-Восточная Азия. Версия 2005-го года.

 

Здание с предыдущей картинки год спустя в несколько другом ракурсе (т.е. это версия 2006). Поражает скорость роста деревьев.

 

Дом с апартаментами.

 

Частный дом с роскошной беседкой на крыше.

 

На центральных улицах селятся кхмеры побогаче. Поэтому и такой колорит в зданиях.

 

Офис одной компании тайского происхождения. На фасаде — портрет короля.

 

Ещё один домик с апартаментами. Хотя это может быть и гостиница. На первом этаже — кафешка вполне себе евроейского типа.

 

Здание с предыдущей картинки во всей своей колониальной красе. Такими домами украшены набережные, и с реки очень красиво смотрится, особенно вечером, подсвеченные огоньками.

 

Это точно апартаменты, причём, для очень богатых. Такие квартиры в Пномпене стоят дороже, чем некоторые дома. Наверное, из-за множества подключенных коммуникаций.

 

Жёлтый рынок (Psah Thom Thmey) — центральный и, пожалуй, самый знаменитый рынок Камбоджи. Проехать его мимо невозможно, да и за сувенирами тоже лучше сюда. На этом рынке продаётся абсолютно всё.
Википедия его называет Центральным рынком. Построен он в 1937 году на месте осушённого озера в форме купола с четырьмя ответвляющимися галереями. Дизайн проекта разработал французский архитетктор Луис Шошон (Louis Chauchon), строительство велось под руководством французских архитекторов Жана Дебуа (Jean Desbois) и Владимира Кандаурова  (Wladimir Kandaouroff, да вот такой вот француз). Когда он открывался, это был самый большой рынок Азии. Сейчас это конечно же уже не так, но тем не менее, уверена, это один из самых красивых азиатских рынков. Сам проект несомненно заслуживает внимание, поскольку это самый настоящий Art Deco в кхмерском изложении.

 

Полицейский участок.

 

Вилла состоятельного кхмера в современном европейском стиле.

 

Торговый центр.

 

Больничка. Причём, это довольно крупная.
Вообще медицина в Камбодже делится на три основные группы: французская, японская и китайская. Эта клиника принадлежит китайцам.

 

Служба доставки EMS. Мне лично это здание понравилось тем, что это своего рода современный камбоджийский конструктивизм, в сухую рациональность которого удачно вставили традиционный кхмерский мотив. Кхмеры вообще очень уважают свою историю.

 

Здания где-то в центре. Торговый центр и рядом — что-то большое и жилое.
Вообще в Пномпене жилые здания более ухоженные, чем общественные (типа офисов).

 

«Домик Колчака». Шучу конечно же. Просто этот домишко в романтическом стиле чем-то напоминает домик Колчака в Иркутске. Наверное, тем, что в зелени (и оставим в стороне, что пальмы в Иркутске не растут). Вообще это здание из наследства от французского колониального периода.

 

Изнутри здания выглядят вот примерно вот так. Снаружи — лоск и аккуратность, внутри — торчащая арматура и чёрная плесень. Ну да, главное, другим показать, что ты не то, что ты есть. Типичная азиатская черта.

 

Терраса. Когда на улице очень жарко, кхмеры спят (причём, даже ночью) вот на таких открытых террасах, где ветер с реки более-менее позволяет нормально дышать.

 

Ночной клуб Golden Boss, где вечерами устраивались настоящие кхмерские дискотеки. На одной такой побывали и мы, правда, кхмеры на дискотеках танцуют свои национальные танцы с определёнными движениями, выучить которые с первого раза удовольствие не из простых. Причём, здесь же гостей встречают девушки в красивых платьях из службы эскорт-услуг. Не проститутки, просто с ними можно потанцевать. Днём, разумеется, заведение безмолвствует.

 

В этой фотографии, наверное, больше привлекает закат. И пример того, что новые здания стараются построить аккуратными со всех сторон. Пусть это задние части здания, всё-таки, мы видим ровную штукатурку и аккуратные окна. Старались))

 

Частная вилла. Прекрасный образец того, как должен выглядеть добротный дом. Двор утопает в зелени, забор украшен ажурной ковкой и фонариками. В оформлении здания присутствуют национально-этнические мотивы. Мне же лично в камбоджийских домах нравятся просторные террасы, которые можно использовать не только для сушки белья.

 

Офис какой-то компании. Интересный пример современной камбоджийской архитектуры — здесь люди тоже умеют фантазировать в камне. И это замечательно.

 

Чактомек Конференс Холл (Chaktomouk Hall). Здание построено в 1960-1961 гг., архитектор Ванн Моливанн (Vann Molyvann). Зрительный зал рассчитан на 570 человек. В 1991-ом году хотели сделать здесь ресторан, но в 1994-ом после пожара в Национальном театре решили всё-таки оставить театром. С 2000-го года используется в качестве площадки для правительственных конференций и крупных культурных мероприятий (написано по материалам Википедии).

 

Тоже здание колониального типа. Это вообще-то камбоджийская штаб-квартира ЮНЕСКО. И этой конторке здесь есть о чём заботиться.

 

Частная вилла.

 

Очень красивый домик в традиционном кхмерско-французском стиле.
Кажется, это было что-то вроде салона красоты.

 

Частные дома отделены между собой высокими (очень высокими) заборами. Как видно на картинке, между домами очень узкий проход. Зато именно в таких проходах сохраняется настоящая прохлада, потому что солнечные лучи в эти узкие закоулки практически не попадают. К тому же, дома каменные, пожаров тут не особо боятся.

 

Ещё один пример колониальной архитектуры.

 

Вот так дома выглядят изнутри кварталов. Организация улиц здесь простая: прямые параллельные и перпендикулярные улицы с примерно одинаковым расстоянием между ними. Поэтому в этом городе никогда не будет пробок (хотя иногда случаются небольшие заторы движения), хотя город очень плотно застроен. На здании в верхнем углу слева видно, что вместо окон — решётки. И это точно не тюрьма, просто так прохладнее.

 

Богатые домики на одной из центральных улиц.

 

Торговый центр Сорья (Sorya Shopping Center). Огромный восьмиэтажный гипермаркет, типичный торговый центр европейского типа. Ходят слухи (непроверенные), что принадлежит Хун Сену (премьерминистру). Вообще это дорогой магазин для очень состоятельных покупателей.

 

Рядом с шикарным торговым центром — обычные халупы. И далее мы видим выглядывающий Жёлтый рынок.

 

Частные владения небедных кхмеров в районе, где живут богатые.

 

Частное нежилое строение. Дом украшен настоящим бамбуком, растущим в специальных нишах. Интересно, как часто они его обновляют?..

 

Здание обычной школы. В окнах — ни одного стекла, оно и понятно: на улице жара страшенная просто.

 

В Камбодже очень влажно. Поэтому принципиально не просто повесить бельё на ветерке, но ещё и на солнышке — в тени может не высохнуть.

 

Какая-то контора без опознавательных знаков.

 

Домики на одной из самых центральных улиц города.

 

Судя по всему, это тоже какая-то контора.

 

Вообще в Камбодже легко спутать жилые дома с нежилыми.

 

Большая китайская гостиница в центре. В Камбодже, как в любой азиатской стране, умеют обслуживать по высшему разряду — и своих, и иностранцев.

 

Та же гостиница, что и на предыдущей картинке, теперь крупным планом.
На мой скромный взгляд, в этом здании можно узреть целеустремления современной Камбоджи — вперёд, вверх и только вверх. Город несомненно развивается. И будет развиваться, если только с ними опять какой-нибудь беды не приключится (три тьфу через левое плечо). Будем надеяться, что всё будет хорошо)))

 

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016