Здесь я хочу представить коллекцию фотографий храмовых крыш, сфотографированных в Камбодже в период 2005-2006 гг.

По своему строению культовые сооружения в странах, когда-то принадлежащих Кхмерской империи, не сильно отличаются. Да, исторически прослеживается некая эволюция храмов, если анализировать развалины, оставшиеся нам со времён начала Кхмерской империи, однако в современной Камбодже (как и в современных Тайланде, Вьетнаме, Лаосе) храмы продолжают строить. Их называют пагодами. Надо сказать, что кхмерские пагоды происходят от дравидийской культуры (пришедшей в Камбоджу, очевидно, из Индии), однако получили свою особенность в виде так называемых "чофа" (chofa). Этими чофами храмы Камбоджи заметно отличаются от храмов других "кхмерских" стран.

Чофа изображает из себя тонкую, худощавую птицу и выглядит как рог. Считается, что этот архитектурный элемент символизирует собой Гаруду — проводника индуистского бога Вишну, который наполовину птица, наполовину человек. Правда, иногда функцию чофы выполняет наконечник в виде Наги.

Крыши кхмерских храмов — это первое, что видишь, когда осознаёшь, что ты наконец-то в Камбодже, и одновременно именно они запоминаются лучше всего. На мой взгляд, храмы в Камбодже очень симпатичные. В них нет вьетнамского буйства безумных красок, и они всегда богато украшены орнаментами. Что касается чоф, то, на мой взгляд, в Камбодже они, не смотря на размеры, выглядят довольно гармонично.

Это самая что ни на есть кхмерская архитектура, так сказать, в современном использовании.

2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи - Other photos of Cambodia

 

Фотографии Пномпеня - Photos of Phnom Penh

 

Главная страница - Home

 

2016-2019 © Taema Dreiden