Как уже было сказано в одной из предыдущих галерей, Пномпень не всегда был столицей камбоджийского государства. Чуть более 250ти лет эту функцию выполнял другой город — Удонг. Длилось это с 1601 по 1866 годы. История этого периода относится к так называемым «тёмным векам» Камбоджи, которые являются тёмными в буквальном смысле, ибо это период с конца XIV-го века, когда пала великая Кхмерская империя, до середины XIX-го, и что творилось в этом государстве в это время — действительно мало известно, ибо сами кхмеры записей либо не вели, либо от них ничего не сохранилось, каменных внутрикамбоджийских свидетельств тоже нет, ибо период великого строительства закончился, и даже имена королей не сохранились — настолько в стране было всё плохо. Всё, что известно о Камбодже этого периода, взято преимущественно из внекамбоджийских источников (например, записи китайских путешественников или хроники военных событий стран, воевавших в то время с Камбоджей — Сиама и Вьетнама). Страна в буквальном смысле слова находилась в упадке, что послужило основной причиной, откуда в Камбодже появились французы — кхмеры сами попросили французов о помощи. Французы пришли и не просто помогли, но ещё и сделали этот регион своей колонией (молодцы, чо, взяли без боя такой интересный кусок Земли).

Город Удонг (Udong, Oudong или Odong) был основан у подножия холма Пном Удонг, который теперь называется Холмом Королевского Благосостояния (Phnom Preah Reach Throap). Здесь находятся гробницы нескольких королей, говорят, одно время хранилось королевское золото. И самая главная достопримечательность холма — большая ажурная ступа, в которой некоторое время хранилась частица Будды (сейчас её украли (источник)). Место отнесено к всемирному наследию ЮНЕСКО, ибо ступы и пагоды являются прекрасными образцами кхмерского (камбоджийского) зодчества — это и разнообразие орнаментов, изобилующих героями древних этносов, и мастерство исполнения, и художественные приёмы, используемые в оформлении (например, барельефы некоторых ступ расписаны, из-за чего создаётся ощущение, будто ступа облицована керамическими изразцами). Азиаты непревзойдённые творцы искусственной красоты, и это место — лишнее тому доказательство.

Кроме того, с вершин этого холма открываются виды на близлежащие территории, с которых хорошо видно, что основа сельского хозяйства — это рис и сахарная пальма. Также воочию легко убедиться, что рельеф Камбоджи ровный, но порой встречаются холмы, похожие на наши пятигорские лаколлиты, хотя эти холмы сложены песчаниками, реже известняками (источник), поэтому никакого отношения к протовулканам не имеют. Кроме того, виды с холма Удонг являются прекрасным опровержением тезиса, что «человек не может повлиять на Природу, ибо слишком мал и незначителен в своей сущности». Это не так. Человеческая деятельность заметно изменила камбоджийский климат, в связи с чем, например, здесь стали обычным делом засухи, которые не были известны в прошлом — это связано прежде всего с массивной вырубкой леса. Когда-то земли Камбоджи были сплошь покрыты тропическими лесами. Ныне же это «антропогенная саванна» (источник) с отдельными рощами культурных растений, используемых в сельском хозяйстве. При этом стоит отметить, что естественная природа в Камбодже с каждым годом подвергается всё большему и большему сокращению. Фактически единственная возможность посмотреть настоящий тропический лес с гигантскими древесными исполинами — это посетить заповедник Ангкора, где древние деревья растут на природоохранной территории. В остальном Камбоджа именно такая, какой её можно разглядеть от подножия «королевской» ступы. Так что это место заставляет поинтересоваться не только историей, но и современностью — заставляет обратить взор на человека как такового, со всеми его преимуществами и недостатками.

2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Другие фотографии Камбоджи - Other photos of Cambodia

 

Фотографии Пномпеня - Photos of Phnom Penh

 

Главная страница - Home

 

2016-2019 © Taema Dreiden