Как уже было сказано выше, кхмеры в общем-то не едят дома. Видимо, к этому их приучили французы — так же, как и пить воду со льдом, например.

Что касается общественного питания, то здесь представлены все категории: можно поесть на 100 риелей, а можно на 100 долларов. Замечу, что за последние десять лет курс риеля изменился незначительно — десять лет назад он был 4000 риелей с небольшим за доллар, сейчас практически те же 4000 риелей тоже с небольшим. То есть 100 риелей — это очень мало. Но, тут сразу предупреждение для потенциальных туристов: местное население на довольно высокий процент заражено глистными инвазиями, причём, чем беднее перед тобой кхмер, тем вероятность этого выше. Поэтому могу дать от себя личный совет: хочешь вернуться домой из Камбоджи здоровым и невредимым — засунь своё желание что-нибудь попробовать на улице из пищи для местных куда подальше и поешь в ресторане для иностранцев. И желательно запить это всё виски (можно с колой, если спиртное не жалуешь). Виски в Камбодже необходимость для полноценной работы пищеварительной системы и в качестве внутренней дезинфекции.

Кстати, что касается ресторанов, то здесь это очень интересно: французы держат французские рестораны (не самые лучшие, кстати), русские — русские, итальянцы — итальянские (с самой настоящей пиццей из печи!), немцы — немецкие (с отличнейшей копчёной рулькой!). Так что Камбоджу любят богатые европейцы на пенсии, они сюда на зиму прилетают. И получают для себя всё необходимое питание, если им лень ходить в супермаркеты или на рынок.

Конечно, здесь очень много китайских ресторанов. Пропустить такой ресторан невозможно — запах жареного чеснока преследует тут не хуже запаха помойки. В китайских ресторанах подают настоящую китайскую еду, даже утку по-пекински можно поесть. Правда, китайские палочки не такие удобные, как камбоджийские (камбоджийцы, кстати, всё едят палочками, даже рис). Конечно, любой ресторан предлагает и кхмерскую еду. Впрочем, здесь представлены все азиатские кухни.

Есть одна примечательная особенность кхмерского пищеварения: макароны, пицца, изделия из теста — это они не едят, хотя есть какой-то местный хлеб. Один раз кхмерские друзья пригласили нас в итальянский ресторан, но это они сделали из вежливости, потому что сами кхмеры переваривают практически сырое мясо и рыбу. То, что может есть европеец, кхмер не может. И наоборот. Поэтому лучше не экспериментировать. Хотя надо сказать, что кхмеры едят всё, даже кошек. И, разумеется, здесь едят рис. Очень много риса. Со специфическим запахом, но очень вкусный. К нему уже идёт мясо, птица или рыба с подливкой. И обязательно на столе будут маленькие чашечки с соусами. Иногда по несколько — забавно выглядит, когда весь стол уставлен малюсенькими блюдечками с разноцветным наполнением. Конечно, есть здесь и морская еда — крабы, лобстеры там всякие. Рыба, кстати, очень вкусная, и не только речная, но и морская. Очень большие здесь креветки. Правда, кхмеры едят их, когда они на углях только-только порозовели. На вкус они всё равно ещё сырые. Кстати, это основная проблема местной кухни: едва поверхность обрабатываемой пищи (мясо, рыба, курица) денатурировала, они считают, что приготовлено, даже если внутри сырое. Они и едят-то всё почти полусырым. Так что для русского желудка это, например, непростое испытание, учитывая, что сырое мясо у нас не переваривается.

Разумеется, всё очень острое. Один раз заказали курицу с перцем. Не думали, это перец с курицей, причём, перец был на веточках! То есть совсем жесть. Так что если не любишь острую пищу, тем более нужно ходить только в европейские рестораны (с этим там проблем нет и сами кхмеры (из тех, разумеется, кто побогаче и пообразованней) любят ходить в европейские заведения. Кстати, в Азии перец — это необходимость, потому что прекрасно дезинфицирует. Если не любишь виски, но можешь есть перец — тоже вариант. Кстати, отмечу также, что перец в Камбодже невероятно душистый, так что можно привести домой в качестве сувенира — такого перца даже в московских магазинах не найти.

Чай здесь пьют, разумеется, зелёный. В.В. Похлёбкин в своей книге про чай писал, что кхмеры пьют интересную разновидность зелёного чая — так называемый синий чай. К сожалению, я об этом узнала уже по возвращении из Камбоджи, поэтому не могу сказать, пили мы именно этот синий чай или нет, но то, что цвет чая бледновато-зелёный — это правда. Чай ароматный. Рядом Китай и другая Азия, так что с чаем здесь проблем нет. Да и в ресторанах зелёный чай часто бывает бесплатным наряду с рисом. Это здесь обычный повседневный напиток.

Впрочем, что касается напитков. Кхмеры иногда выпивают, это правда, любят крепкие напитки — если пьют. Некоторые кстати не пьют, причём, принципиально. В Камбодже варят своё пиво, в банках, довольно неплохое. Тоже частый гость на столе, и опять же на него смотришь прежде всего как на дезинфектант. Воду пьют со льдом. И тут ещё одно предупреждение: никогда не берите воду со льдом. Потому что этот лёд, как правило, пилили на полу ржавой пилой. Кхмерам всё равно, для них тенниозы практически симбионты, а для русского или европейца — это дополнительный источник ненужных в организме яиц. Зато можно пить газировку, её тут полно, в банках, вкусная, разнообразная, не только американская.

Нам рассказали ещё одну интересную деталь: до Полпота кхмеры не ели насекомых. При Полполте тем, кто был в трудовых лагерях, на день выдавалась чашка рисовой похлёбки, довольно жидкой, и всё. Есть от неё хотелось очень сильно, поэтому кхмеры стали есть всё, что шевелится — пауков, тараканов, кузнечиков, тем более что всё это здесь довольно крупных размеров, да и белка в них много. До Полполта и коровы были все сплошь толстые (это видно по сохранившимся хроникам 1950-х годов). Мы видели только худых коров — видимо, тоже ещё никак не оклемаются от кровавого режима.

Что касается растительной пищи. Разумеется, в Камбодже много фруктов. Но от этой экзотики быстро устаёшь и под конец хочется уже наших обыкновенных яблок. К счастью, яблоки здесь тоже продают, так что не всё так безнадёжно. Зато после местных ананасов (все постоянно восхищаются их низкой стоимостью — во времена 2005-2006 их можно было купить по 3-4 штуки за 1 доллар США) не будешь хотеть есть никакие другие — здесь они действительно ароматные, сладкие и вкусные, не говоря о том, что большие. Очень вкусные здесь кокосы, это вообще местный напиток. Но в целом фрукты хороши только для того, чтобы купил и поел. Везти с собой проблематично — не хранятся. Среди фруктов в большом достатке можно купить: личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, сала, лонган, джекфрут, хлебное дерево, великолепные манго, марула, гуава, папайя, авокадо, рука будды, карамбола, бананы всякие-разные, помело, апельсины/мандарины, обалденные лаймы, инжир, киви, маракуйя (её, кстати, немного было) — это из того, что я вспомнила. Разумеется, здесь едят и дуриан, причём, как в самостоятельном виде, так ещё и пирожные и торты умудряются из него делать. Продаётся он либо отдельно, либо рядом с мясными лавками.

Помимо фруктов много овощей, причём, самых обычных (картошка, морковь, свекла, салаты всякие, бобовые и прочее). Но они всегда являются лишь дополнением к блюду — кхмеры предпочитают есть белковую пищу. Так что питание кхмеров зависит только от содержимого их кошелька.

Кстати, что касается кошелька. В ресторане счёт кладут женщине — наследство матриархата. Мы вообще заметили, что все гостиницы, рестораны и большинство прочих заведений в Камбодже принадлежит женщинам (может быть, в 2016-ом уже по-другому, говорю за 2005-2007 годы). Мужчины занимаются глобальными вопросами, женщинами — конкретным бизнесом. Так что и счёт поэтому кладут тому, у кого все деньги (а богатые кхмерки могут носить при себе пачки денег). Впрочем, оно и понятно: мирские проблемы мужчин, занятых решением глобальных вопросов, и не должны интересовать, так что в этом всё логично.

Вообще Камбоджа удивительна в том плане, что здесь можно поесть всегда и везде. В какую бы занюханную деревушку ты бы ни попал, ты и там кафешку найдёшь. Поэтому на реках — рыбные рестораны, вдоль дорог — дорожные забегаловки. Обязательно будут кафешки на рынках, там это целые отдельные секции, где куча людей ест свежеприготовленную пищу (но это только для местных и акклиматизированных). Разумеется, в туристических местах рестораны заточены на туристов. И здесь даже можно выпить кофе в настоящей уличной кафешке, как если бы ты находился где-нибудь в Марселе. Но, если у тебя нет времени, можно прикупить что-нибудь по дороге, чтобы поесть дома — в ресторанах всегда предлагают еду на вынос.

В любом случае, посещение ресторана в Камбодже — это всегда своего рода развлечение. У кхмеров своя культура еды (даже если иногда кажется, что она тут полностью отсутствует — салфетки, например, у них принято кидать на пол, а салфетками они пользуются очень много, потому что часто еду приходится есть руками). Причём, есть рестораны, больше похожие на клубы и где вечерами устраиваются настоящие представления. В любом случае, это один из интереснейших и важных аспектов кхмерской жизни, поэтому я решила уделить ему некоторое внимание.

Фотографии в этой галерее на самом деле не очень интересные, приведены просто в качестве примера, ибо на самом деле в кафешках мне как-то не приходило в голову фотографировать — всегда много посетителей. Да если и фотографировали, то в основном друг друга, поэтому показать кафешки могут только вот так...

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Для любознательных рекомендую ознакомиться с особенностями камбоджийской кухни на англоязычном ресурсе cambodia-picturetour.com — зесь всё очень подробно расписано, даже с рецептами.

 

 

Другие фотографии Камбоджи

 

Главная страница

 

© Таэма Дрейден, 2016