Как очень точно подметил один мой очень близкий друг, существование в Питере настолько сложно и тяжело, что людям волей-неволей приходится себя как-то развлекать. Суровая атмосфера, нестабильная экономическая ситуация, мало чем отличающаяся от ситуации в остальной России, которая не Москвабад, малоприятная погода с вымораживающими кости ветрами и постоянным дождём, атакующим по поводу и без... В общем, трудно ожидать, что в таком городе будет процветать сытая-довольная обывательщина, которой свойственны удовольствия плоти, разжижающие ум.

Разумеется, здесь люди будут метаться в поисках смыслов, здесь будут фантазировать словами и жонглировать понятиями ― достаточно только вывески кафешек почитать, чтобы понять, что ты не где-нибудь ― ты в Питере.

И ещё здесь откровенно нездоровая ситуация в плане отравления головного мозга (да и всего организма) различными химическими веществами, начиная с этанола и далее по списку ― тоже на самом деле свойство любого депрессивного региона.

Но оставим морализаторские оценки в стороне.

Да, в воздухе Питера явно что-то есть. Какая-то нестандартная бацилла (не будем называть её нездоровой). Разум постоянно пытается за что-то зацепиться, хотя в местной вселенной образов бесконечное количество. И в какой-то степени даже хорошо, что это относительно молодой город ― триста лет каких-то. Разве это возраст по меркам Истории?

Пауль Клее в 1915 году сказал:

Чем ужаснее этот мир, тем более абстрактно наше искусство, тогда как счастливый мир создает искусство здесь и сейчас.

Абстракции не бывают здесь и сейчас. В какой-то степени они вечны, потому что мгновенны. Вырванные из контекста, они способны передать чистую эмоцию, возникшую из какого-то конкретного объекта. В этом смысле представленная ниже коллекция образов ― это попытка переосмыслить увиденное применительно к самому себе. Это действительно коллекция картинок, которые сложно назвать фотографиями, хотя именно фотографии лежат в их основе. Обычные фотографии, некоторые даже удачные, однако эти фотографии ― лишь базис, стартовая площадка. Иногда они слишком совершенны, чтобы оставлять их неприкосновенными, и тогда ты начинаешь навешивать на них суровую реальность, в которой кроется и страх внезапной гибели мира, и тупо опасения за фондовый рынок, к которому, впрочем, ты не имеешь никакого отношения...

На самом деле это тот случай, когда мне не хочется много объяснять. Это действительно коллекция. Я буду пополнять эту галерею по мере вдохновения ― просто потому, что иногда хочется добавить в этот безумный мир ещё больше безумия, чтобы всё окончательно стало Абсурдом...

Одно могу сказать однозначно: без Питера этих картинок бы не было.

2017

 

 

просто странно обработанный кадр

 

искажение времени

 

когда неба много

 

вихрь безумия

 

рёбра

 

запретное пойло

 

обыденность великолепия

 

облачный пляж

 

гимн геометрии

 

село-бело-голубой

 

птичка

 

 

Фотографии Санкт-Петербурга

 

Главная страница

 

2017 © Таэма Дрейден